Высшая школа экономики, Центр развития результативного образования и Фонд «Сколково» подписали соглашение

4-06-2021, 11:39
Высшая школа экономики, Центр развития результативного образования и Фонд «Сколково» подписали соглашение
На площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о государственно-частном партнерстве в целях реализации проекта по созданию на территории Инновационного центра «Сколково» Высших художественно-технических мастерских для подготовки специалистов в сфере креативных индустрий.  

Документ подписали ректор Национального исследовательского университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, учредитель АНО «Центр развития результативного образования» Андрей Комаров, Председатель Некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» –  Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Современный учебно-производственный комплекс со всей необходимой инфраструктурой планируется запустить в 2025 году. НИУ ВШЭ выступит образовательным оператором проекта.

Соглашение предусматривает сотрудничество по разработке и созданию новых образовательных программ на базе высшего, среднего-специального и общего образования, повышению качества образования с учетом актуальных потребностей практической деятельности, внедрение новых технологий и инновационных цифровых моделей образования, включая механизмы дистанционного обучения, геймификации и применения VR/AR, а также создания индивидуальных образовательных траекторий с применением искусственного интеллекта. Ключевым фактором востребованности программ станет активное вовлечение в процесс обучения ключевых работодателей по выбранным специальностям.

В рамках совместного проекта планируется синхронизация программ среднего-профессионального (СПО) и высшего образования. В частности, предполагается создание таких направлений как «Архитектура», «Промышленный дизайн», «Школа музыки и театра», подготовка специалистов по программам СПО будет вестись в том числе по профессиям фотограф-оператор, робототехник, художник-декоратор, звукорежиссер, специалист по 3D печати и другие. Отдельным треком совместного проекта станет подготовка к самозанятости, которая позволит молодым специалистам выходить на рынок труда сразу после получения специальности, открывая новые бизнесы и внося существенный вклад в развитие экономики. 

– Основой нового образовательного комплекса станут Высшие художественно-технические мастерские. На их базе будет создана единая линейка новых преемственных образовательных программ — СПО, бакалавриата и впоследствии, возможно, магистратуры. Мы надеемся, что проект станет принципиально новым шагом на пути модернизации СПО и позволит создать модель успешного государственно-частного партнерства в сфере образования, которую можно будет впоследствии масштабировать в регионах, — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

– В условиях, когда сфера креативных индустрий становится наиболее перспективным сектором экономики во всем мире, мы инвестируем в человеческий капитал как главный ресурс для ее дальнейшего роста. Подписанное сегодня соглашение предусматривает формирование принципиально новых подходов к современному образованию, которые позволят молодым людям получать необходимые навыки и знания в передовых отраслях и уже во время обучения самим участвовать в создании востребованных обществом продуктов и услуг. Уверен, что новаторские подходы к образованию ВШЭ, инновационная инфраструктура «Сколково» и опыт реализации программ практико-ориентированного обучения ЦРРО откроют широкие возможности для  профессионального самоопределения, творческого и интеллектуального развития будущих поколений, – отметил учредитель Центра развития результативного образования Андрей Комаров. 

– «Сколково» – то место, где поддерживают стартапы, где участники готовы создавать новое, менять жизнь вокруг и отношение к креативным индустриям в России. Проект художественно-технических мастерских будет одним из наших флагманских. Мы с удовольствием предоставим для этого наши компетенции и экспертизу. Тысячи людей, работающих в инновационном центре, заинтересованы в том, чтобы они и их дети получали соответствующие квалификации. Место и партнеры выбраны идеально – вместе мы сможем реализовать этот замечательный проект, – отметил Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Проект создания Высших художественно-технических мастерских в инновационном центре «Сколково», который объединит на одной площадке программы профессионалитета и бакалавриата в сфере креативных индустрий, станет пилотным для российской системы образования. В дальнейшем данная модель может быть масштабирована в регионы.