Блокировка счета по 115-ФЗ: в чем особенности

16-06-2021, 03:49
Блокировка счета по 115-ФЗ: в чем особенности
Банк проверяет все финансовые операции своих клиентов, а в случае возникновения подозрительных предпринимает все возможные меры. Чаще всего это блокировка. Она может пройти по абсолютно разным причинам. Одной из распространенных мер является блокировка счета по 115 ФЗ. Именно поэтому каждый предпринимателей должен знать, как соблюдать все меры предосторожности.

Что представляет собой блокировка счета

Согласно закону 115-ФЗ, финансовое учреждение имеет право заморозить счет при возникновении подозрения относительно нелегальной деятельности. То есть отмывание доходов, полученных преступным способом, финансирование терроризма. Основные причины блокировки проявляются в таких моментах:
  • проведена операция на сумму больше 600 тыс.руб.;
  • проводится операция по поручению лиц, которые объявлены в розыск;
  • большая честь переводов осуществляется на счета физических лиц;
  • проведение сделок по переходу права на недвижимое имущество.
В случае блокировки счета, человек узнает об этом от банковского сотрудника. В этот период времени нельзя снимать или класть деньги, осуществлять переводы на другие счета. В среднем, весь процесс разблокирования занимает приблизительно 1,5 месяца. Иногда бывают ошибки, а значит, при ведении чистого бизнеса можно быстро решить все проблемы.

Дополнительно в помощь по 115 ФЗ необходимо придерживаться правил во избежание неприятных ситуаций. В частности, стоит использовать один расчетный счет для всех операций, иметь индивидуальный юридический адрес компании, учредитель коммерческой организации не должен быть главным в нескольких организациях, как можно детальнее необходимо формулировать назначение платежа, уведомлять банк о всех изменениях в личных данных.

Какие меры предпринимать при блокировке счета

Если произошла такая ситуация, необходимо осуществлять ряд действий. Ознакомиться с ними детальнее можно по ссылке, но основными являются такие советы:
  • выясните причину;
  • на основе полученного от банка ответа предоставьте все документы, которые будут подтверждать законность осуществления операций.
Также можно обратиться в юридическую компанию, которая поможет быстрее решить возникшую проблему, проконсультирует по всем вопросам. Когда блокировка произошла по решению суда, необходимо подать апелляцию.

Если предприниматель оказывается прав, то счет быстро становится снова доступным. Именно поэтому не нужно надолго откладывать момент решения проблемы, ведь от этого зависит деятельность.