Карельский гранит габбро-диабаз

16-06-2021, 12:04
Карельский гранит габбро-диабаз

Габбро-диабаз - камень с уникальными свойствами. Это одна из разновидностей гранита, достаточно редкая порода. Есть три месторождения габбро-диабаза в мире: Украина, Карелия и Австралия. Его можно встретить в двух цветовых вариациях – темно-зеленый и черный.

Черный гранит – габбро-диабаз: преимущества породы

габбро-диабаз

Черный камень приобретает свой цвет в результате полировки. Он считается материалом экстракласса. Именно габбро-диабаз https://gabbro-ptz.ru/gabbro-diabaz обладает лучшими качествами породы:

  • безупречная эстетика, сочетающая визуальную роскошь, строгость и аскетизм;
  • долговечность и устойчивость внешней полировки и нанесенных изображений;
  • абсолютная радиационная безопасность;
  • высокий показатель теплопроводности;
  • устойчивость к любым погодным условиям (не выгорает на солнце, не трескается в сильный мороз).

Украина

Материал, добываемый на Украине, содержит большое количество примесей; в его составе повышенное содержание кварца и железа. Такая особенность не лучшим образом сказывается на свойствах гранита. Он не обладает такой же прочностью, как его «родственник» из Петрозаводска и со временем приобретает оттенок, свидетельствующий о «старости» материала.

Австралия

Камень, добываемый в Австралии, обладает вполне конкурентными качествами, но доставка в этом случае ведет к колоссальному удорожанию материала, поэтому австралийский габбро не настолько популярен.

Китай

Китай также известен богатым месторождением гранита; он более легок в обработке, легко поддается распилу, шлифовке, и значительно дешевле отечественного камня, но из-за низкого содержания кварца в составе он очень недолговечен, и малоустойчив к внешним воздействиям. Анализ китайского материала позволяет усомниться в том, что его можно с полным правом назвать гранитом габбро.

Применение габбро-диабаза

Прочный, устойчивый к холодам, идеально подходящий для гравировки камень широко используется в сфере ритуальных услуг. Памятники из габбро-диабаза позволяют увековечить память об ушедшем в прямом смысле этого слова. Изваяние из высококачественного гранита, действительно, способно стоять веками.

На элитные монументы идет благородный черный габбро-диабаз. Иногда он может выглядеть темно-серым, с мелкими светлыми вкраплениями.

Помимо изготовления ритуальных объектов, гранит используется и по другому назначению:

  • оформление улиц, площадей гранитной брусчаткой (перепады температуры, постоянное механическое воздействие от ходьбы, дождевая влага не способны повредить гранитному покрытию);
  • строительство; габбро-диабаз широко применяется для производства лестниц и подоконников;
  • отделка зданий;
  • машиностроительная сфера;
  • изготовление щебня для последующего производства цемента и асфальтирования (для этих целей используется менее качественный камень, с низким содержанием кварца).

Карельское месторождение гранита — это настоящий кладезь природного богатства. Не весь камень, добываемый здесь, имеет свойства класса люкс, но именно на этой территории находятся природные запасы уникального материала, который после шлифовки становится продуктом, не имеющим аналогов во всем мире.