Различия между социализмом и коммунизмом и есть ли сходства, сравнение

21-06-2021, 14:51
Различия между социализмом и коммунизмом и есть ли сходства, сравнение

В мире существует несколько идеологических, социально-экономических строев. Каждый из них отличается отношением к человеку, орудиям и средствам производства.


 Социализм и коммунизм, различия этих систем сделали одну модель действующей, а вторую — утопичной. Достичь развития, необходимого для построения коммунизма, вряд ли удастся человечеству в ближайшем будущем.

Социализм

Это экономическая и социальная модель развития общества, основанная на принципах социальной справедливости, коллективного и равноправного владения природными ресурсами, средствами производства. Основную концепцию социализма можно выразить фразой: «От каждого по способностям, каждому по труду». Доход человека определяется его умениями и знаниями, основные средства производства (недра, земля, здания, станки) находятся в коллективной собственности. Распределение благ производится правящей партией страны.

Идеи социализма возникли в конце XVIII века, основоположниками были Роберт Оуэн, Анри де Сен-Симон. Их развил и доработал в своих трудах Карл Маркс, а Владимир Ленин стал создателем первого в мире социалистического государства — СССР.


Государство, в котором получаемые и произведенные блага распределялись справедливо, большинство из них (образование, медицина, жилье) остается бесплатными для граждан, по сути, является социалистическим.


Основная проблема в том, что простой, неквалифицированный труд, необходимый для общества (уборщики, дворники, санитары в больницах) становится непрестижным, и весьма сложно заставить человека сознательно выбрать подобную профессию. Вторым существенным минусом системы является неспособность быстрого маневрирования. Экономика при таком строе является плановой, ценообразование и количество производимого товара зависят от принятых правящей партией решений.


Коммунизм

Утопическая система общественного устройства, основанная на принципе «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Реализовать такую концепцию крайне сложно, поскольку психология давно доказала, что именно люди с не слишком выдающимися способностями желают иметь как можно больше материальных благ. Основными принципами коммунизма являются:

  • полное отсутствие частной собственности;
  • преобладание общественных интересов над личными желаниями;
  • отсутствие материальной заинтересованности, бескорыстный труд с полной отдачей, на благо общества;
  • отсутствие денег и права наследования имущества.

Поскольку такие идеи противоречили человеческой природе, предполагалось воспитание личностей нового типа и постепенный переход от социалистического к коммунистическому строю.

Примеры социалистических государств

Первым социалистическим государством в мировой истории был Советский Союз. После его распада страны Союза вернулись к капитализму. Некоторые из них (Беларусь) сохранили принципы коллективной собственности в отдельных областях производства. Социалистическим принципам развития общества последовали: Китай, Северная Корея, Куба.


Странами, никогда не пропагандирующими социализм, но достигшими высокого уровня жизни граждан и воплотившими некоторые социалистические идеи (бесплатное жилье, образование, большинство медицинских услуг), являются: Дания, Швеция, Бельгия. Эта возможность обусловлена существующими в этих странах высокими доходами населения и соответствующими налогами.


Возможно, при дальнейшем повышении технического уровня и уровня жизни людей количество таких стран будет увеличиваться, но только постепенный и плавный переход от капитализма к социализму, повышение гражданской сознательности членов общества, отсутствие войн, революций и социальных потрясений позволит добиться такого результата.


По материалам сайта https://pohozhie.ru/