Выпускнику школы в Урюпинске не выдавали аттестат из-за долга за питание

29-06-2021, 19:02
Выпускнику школы в Урюпинске не выдавали аттестат из-за долга за питание
В Волгоградской области в городе Урюпинск директор школы не выдавала аттестат выпускнику 9 класса из-за долга за питание. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Надзорное ведомство организовало проверку после обращения местной жительницы, которая заявила о нарушении прав ее сына. Она рассказала, что одна воспитывает двоих детей и в связи с тяжелым материальным положением у нее образовалась задолженность перед школой за питание своего сына, являющегося выпускником 9 класса.

«В результате директор образовательного учреждения сообщил матери, что не выдаст ребенку аттестат об основном общем образовании до момента погашения задолженности за питание. При этом мальчик успешно сдал итоговые экзамены», — говорится в публикации.

Прокуратура напомнила, что по закону об образовании лицам, сдавшим ГИА, выдаются документы об образовании и квалификации, а долг за питание не связан с выдачей аттестата. Уточняется, что взыскание задолженности должно осуществляться в гражданско-правовом порядке.

По итогам проверки директору школы было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, школьник получил свой аттестат.

Ранее сообщалось, что студент Уральского политехнического колледжа получил оценку на балл ниже из-за цвета волос. По факту произошедшего прокуратура организовала проверку.