Крыши Петербурга

29-06-2021, 18:20
Крыши Петербурга

Любимым развлечением петербуржцев и туристов, приехавших в Северную столицу, являются прогулки по крышам. На многих городских доминантах оборудованы обзорные площадки, которые открываются для посещения чаще всего летом, ведь безумно приятно любоваться на ночной город на Неве в период белых ночей.


Прогулки по крышам – «фишка» Петербурга, поэтому практически каждый приезжий считает своим долгом взглянуть на достопримечательности Северной Венеции с высоты птичьего полета! Забраться, разумеется, можно не на каждое здание, но и без этого в городе представлено огромное количество обзорных площадок, с которых открывается прекрасный вид на Питер.

Почему экскурсии по крышам так популярны?

Экскурсии по крышам недаром являются настолько популярными – не взглянуть на красивейший Санкт-Петербург сверху и не рассмотреть каждую достопримечательность означает потерять многое. Поэтому в городе предлагается большое количество различных экскурсий, каждая из которых имеет свои особенности: кому-то подойдет групповая, а кто-то очень хочет попасть на индивидуальную. Есть также официальные (ТопРуф) и неофициальные виды – некоторые попадают на крыши легально, а другие хотят испытать экстрим и пробраться на обзорные площадки незаконно!

Виды экскурсий по крышам: что выбрать?

Начнем с самых популярных экскурсий – групповых. Они стоят не так дорого, как индивидуальные, этим они и привлекательны для большинства. Группа набирается в основном до 15-ти человек, а цена варьируется от 500 рублей до 2 тысяч. Индивидуальные же экскурсии действительно гораздо дороже – в пределах минимум 1,5 тысяч составляет их стоимость. И в групповых, и в индивидуальных прогулках по крышам Вас будет сопровождать гид, который расскажет обо всех достопримечательностях, которые Вы увидите во время экскурсии. Некоторые организаторы предлагают услуги фотографов, которые сделают отличные фотокарточки с красивыми видами Санкт-Петербурга на фоне.

Одной из самых популярнейших экскурсий является просмотр развода мостов. Туристы также любят посещать крыши, с которых открывается вид на Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны – все на Ваш вкус. Длятся экскурсии не так долго – около часа или чуть больше. Не каждый горазд прогуляться по крышам 3 часа, но и такие услуги предлагаются! В общем, все индивидуально и зависит от Ваших предпочтений.


Не все экскурсии, предлагаемые в Интернете, являются официальными. Юридически они запрещены, но есть одно «но». Собственники здания, на котором проводятся прогулки по крышам, сами решают, может ли кто-то подняться наверх. То есть, если ТСЖ или владельцы дома приняли решение не впускать кого-то, то подъем на крышу нелегален и запрещен. Если же здание входит в категорию объектов культурного наследия, то обязательно в охранном обязательстве должно быть прописано, что экскурсии проводить можно. Сами жильцы домов о нелегальных экскурсиях отзываются нехорошо – они говорят, что сильно портится кровля, а шум сверху вызывает дискомфорт.


 Организаторам подобных прогулок грозит штраф до 200 тысяч рублей. Большинство экскурсий являются незаконными, проверить это непросто, так как гид навряд ли сознается, что им проводимая экскурсия является нелегальной.

Какой вывод можно сделать? Экскурсий множество, найти можно на любой вкус: к Вашему вниманию групповые и индивидуальные, предлагаемые в разное время, в разных местах и на разные достопримечательности. Подобрать подходящий вариант недорого можно в Интернете. Не стоит рисковать и идти против закона, нелегально забираясь на верх домов – это опасно и чревато последствиями. Отличных Вам прогулок по крышам города на Неве!