Новак рассказал о сделке с ОПЕК+

5-07-2021, 13:01
Новак рассказал о сделке с ОПЕК+

Но предложений по срокам пока что нет.

Вице-премьер Александр Новак объявил о возможном продлении сделки с ОПЕК+. О таком вероятном сценарии Новак заявил в разговоре с изданием «РИА Новости».

Как утверждает вице-премьер, более конкретные детали сделки появятся через 10 дней (1 июля 2021 г.). У правительства Российской Федерации есть несколько вероятных вариантов того, на какой срок будет заключена будущая сделка (1 месяц или несколько). Работа над конкретными предложениями начнется ближе к сроку встречи с партнерами и коллегами.

Сама встреча стран ОПЕК+ состоится 1 июля 2021 г. Несколько ранее, во время совместной встречи 1 июня 2021 г., страны-партнеры сохранили условия прежних договоренностей. В результате этого объем добытой нефти в июле этого года должен вырасти.

Первая сделка ОПЕК+ с участием членов организации и сторонних партнеров состоялась в 2017 году. Сама сделка получала продление несколько раз с неоднократным изменением условий и пересмотром допустимых объемов нефтедобычи. В марте 2020 г. участники не смогли прийти к единому соглашению. В результате этого произошло расторжение сделки и дальнейшее понижение стоимости нефти. Возобновление соглашения произошло в апреле 2021 г.

Эпидемия коронавирусной инфекции по всему миру заставила ОПЕК+ пойти на сокращение добычи нефти. Ограничения подвергались коррекции по мере развития ситуации с COVID-19. В конце апреля 2021 г. представители организации заявляли о позитивных тенденциях в развитии мировой экономики и нефтяной отрасли. Однако, согласно их утверждению, есть также несколько факторов, которые должны находиться под постоянным контролем и наблюдением экспертов.

Эксперты из Международного энергетического агентства (МЭА) также высказали уверенность в том, что в 2022 г. добыча нефти достигнет показателя до 100 млн баррелей ежедневно. Специалисты агентства также дали рекомендации России и стран-участникам ОПЕК по поводу ослаблений ограничений по добыче нефтяного топлива.

Однако некоторые специалисты не разделяют точку зрения МЭА насчет ближайшего будущего отрасли. Повышению цен на нефть также могут помешать несколько серьезных факторов. Среди них называются возможное возвращение Ирана в качестве крупного игрока нефтяного рынка, неполное восстановление авиационных перелетов и медленная вакцинация населения для борьбы с коронавирусом.

Новость предоставлена группой компаний «ОРГ». Узнать о компании более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.