От чего зависит стоимость услуг по банкротству физических лиц

6-07-2021, 11:53
От чего зависит стоимость услуг по банкротству физических лиц
Федеральный Закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в России в 2015 году. С тех пор в него было внесено несколько изменений, самые последние из которых были в начале 2021 года.

Как формируется стоимость услуг

Сегодня существует множеств юридических фирм, которые оказывают помощь гражданам при прохождении этой процедуры. Стоимость услуг по банкротству физического лица (БФЛ) везде разная, потому что она зависит от целого ряда факторов.

Цена работы специалиста с конкретным делом

Обычно размер этой статьи расходов составляет 40 тыс. рублей и больше. Максимального предела нет. Все зависит от обстоятельств конкретного человека. Когда речь идет об очень больших суммах задолженности, из-за которой человек хочет признать себя банкротом, то юристы обычно устанавливают почасовой тариф. Здесь общая стоимость может исчисляться уже миллионами рублей.

Стоимость услуг финансового управляющего (ФУ)

Без такого специалиста провести процедуру банкротства в принципе невозможно. Ему тоже придется заплатить как минимум 40 тыс.

Обязательные платежи

Это минимум 2 пункта. Заявитель должен внести определенную сумму на депозит суда, чтобы было из чего оплачивать услуги по банкротству физических лиц (в том числе работу ФУ). Эта сумма составляет 25 тыс. И для оплаты объявлений в газетах потребуется еще минимум 15 тыс.

Почему рекомендуется обращаться к профессионалам

Любая процедура в суде должна проходить в соответствии с установленными процессуальными нормами. Чтобы подать заявление на рассмотрение дела о БФЛ, гражданин должен выполнить ряд стандартных процедур:
  • составить заявление в установленной форме и лично подать его в суд;
  • выбрать ФУ;
  • пройти все этапы рассмотрения дела.
Каждый гражданин может выбрать по своему усмотрению, как именно он будет выполнять все эти действия – или полностью самостоятельно, или частично при помощи опытного юриста, или полностью доверив это дело профессионалам. Необходимо иметь в виду, что при попытке все сделать самостоятельно вы потеряете много времени, а каков в итоге будет результат – неизвестно. Потому что суд сначала будет рассматривать другие варианты – и возможность реструктуризации долга, и экспроприацию имущества должника с целью реализации для частичного или полного погашения задолженности. Опытные юристы знают все тонкости таких дел, в том числе особенности рассмотрения в конкретном суде и конкретным судьей. Они могут заранее составить перспективный план и даже стратегию с большой вероятностью успеха.