Защита дома от перегрузки и короткого замыкания, решение проблем

12-07-2021, 06:20
Защита дома от перегрузки и короткого замыкания, решение проблем

Электроэнергия — это ресурс, используемый в промышленности и бытовых нуждах человека. Проводка закладывается в соответствии с мощностью электроприборов. Неправильно рассчитанная сила тока приводит к пожароопасным ситуациям.

Проводка в старых и новых домах

Несколько десятилетий назад, вопросы, связанные с электроснабжением, решались в соответствии с установленной мощностью 1.3 кВт. Электропроводка создавалась для освещения квартиры, прослушивания радио и просмотра телевизора. Потребления электрической мощности хватало с запасом. Алюминиевые провода с сечением 2.5 мм² выдерживали нагрузку в 6А.

es_strah3_big.jpg

Эксплуатационный срок алюминиевого кабеля варьировался в пределах 25 лет. Срок рассчитывался исходя из условий: механические воздействия, токовые нагрузки, тепловой нагрев. Сегодня установка алюминиевых проводов в жилых домах запрещена.

При строительстве современных жилых комплексов учитывают нормативы и ужесточенные требования ПУЭ. Используют медный кабель с сечением до 2.5 мм².

1de591708c207b4d631cbff38f46020b.jpeg

К чему приводят проблемы с электричеством?

Выход из строя электропроводки приводит к несчастным случаям. Неисправность в системе вызывает пожары и поражения током. Для избежания опасных ситуаций, приводящих к угрозе здоровья и жизни человека, следят за исправностью проводки.

9612be56f9f8822565b333e584c99d10.jpg

К причинам возникновения аварийных случаев относят следующие факторы:

  • Экономия на материалах. Использование недорогой фурнитуры и кабеля с маленьким сечением.
  • Низкое качество изоляционных материалов. Длительный срок использования, воздействие солнечных лучей приводит к пересыханию и разрушению изоляции.
  • Непрофессиональный монтаж и эксплуатация. Неправильное соединение жил, прокладка проводки открытым типом и нагрузка на провода.

ВНИМАНИЕ!

Главное в надежной проводке — найти опытного специалиста с допуском к электромонтажным работам. Мастер подойдет к процессу со знанием дела. Подберет кабель и сечение согласно требованиям.


Старая проводка не соответствует мощности современной аппаратуры, не выдерживает нагрузки, в результате чего становится источником опасности. Электрический кабель должен прокладываться единым куском с доступными местами соединения. Для этого применяют распределительные коробки. Конструкция обеспечивает возможность проведения осмотров, ремонта и обслуживания.

11dd.jpg

Если провода соединены в случайных участках, например, между плитами перекрытий под штукатуркой и обоями — технология нарушена. В таких случаях сложно найти неисправность и место соединения проводов.


Проверка щитка должна проводиться на регулярной основе. За период эксплуатации ослабевают соединения в распределительных коробках, разрушается кабель. Специалист оценит систему, подтянет контакты и проведет общий анализ на предмет безопасности. Замена кабельной линии проводится раз в 10–15 лет.

Защита от короткого замыкания

Аварийные ситуации возникают по разным причинам. Серьезную опасность вызывает короткое замыкание. Основным мероприятием по защите от непредвиденной ситуации является правильный выбор сечения для кабелей. Учитывают не только условия эксплуатации, но и технику, которая будет подключена.


ВАЖНО!

В случае аварийного режима цепь должна иметь надежные инструменты для быстрого отключения опасного участка от напряжения.

1098443b946c8b8d9e6ab84907e62f5e.jpg

Для освещения рекомендуют использовать проводники с сечением 1.5 мм², для розеточной группы — 2.5 мм². Проводят расчеты исключающие негативные последствия. Из материалов выбирают проводники с медными жилами.

Для защиты служат следующие типы предохранителей:

  • Плавкие предохранители. При аварии одноразовое устройство разрывает цепь и защищает участок.
  • Автоматические предохранители. Устройство отключает ток в случае некорректной работы. Защищает технику от перегрузок и коротких замыканий.
  • Автоматический выключатель. Устройство широко применяется для отключения тока в электрических цепях. Осуществляет защитную и управляющую функцию.

871680f325fddcde79945ed8709da094.jpeg

Автоматы классифицируют по значениям отключающей способности, классу токоограничения и типам B, C и D. Значения отключающей способности: 1500А, 3000А, 4500А, 6000А, 10 000А. Класс токоограничения: 2 класс, 3 класс.

Типы:

  • Типы мгновенного расцепления B имеют диапазон токов от 3 до 5 Ln. Применяют в электроустановках квартир и домов.
  • Типы C имеют диапазон токов от 5 до 10 Ln. Предназначены для защиты электрических цепей при включении электрооборудования с электродвигателями.
  • Типы D имеют диапазон токов мгновенного расцепления от 10 до 20 Ln. Защищают электрические цепи при включении электромагнитных клапанов и трансформаторов.

Защита от перегрузки и перенапряжения

Инновационные технологии диктуют свои правила. В квартирах появляется сложная бытовая техника и оборудование, а на рынках — электротехнические приборы. При выборе защиты от перепадов напряжения трудно определиться, не понимая их природу и характер.

Причины перепадов:

  • Низкое напряжение связано с перегрузкой устаревшей линии электропередачи. Результатом сбоя становится массовое подключение кондиционеров или электронагревателей.
  • Высокое напряжение или скачки вызывает работа электроинструмента высокой мощности, сварочного аппарата или некачественного контакта в ЛЭП.
  • Сбой в напряжении вызывается обрывом нулевого провода питающей подстанции. Нагрузка по трем фазам приведет к завышенному или низкому напряжению.
  • Удар молнии в линию электропередач вызывает скачок напряжения и выводит из строя проводку и бытовую технику.

ris.-1.-kak-vygljadit-stancija-ljep.jpg

Автоматы и пробки способны защитить электропроводку от короткого замыкания и перегрева, но от скачков напряжения не спасут. Для защиты от ударов и молнии разработаны специальные устройства защиты УЗИП. Малогабаритные приборы применяют в собственных домах и квартирах от импульсных напряжений.

УЗИП делят на три класса:

  • Устройства 1 класса предназначены для защиты от ударов молнии на расстоянии до 1.5 км. Они способны пропускать через себя от 25 до 100 000 А. Устанавливаются на вводном щите дома.
  • Устройства 2 класса рассчитаны до 10 000 А. Устанавливаются в электроприбор.
  • Устройство 3 класса встраивается в вилку потребителя энергии или розетку.

DS440-230-G_device.jpg

Эффективность достигается при подключении УЗИП всех трех классов. Устройства дополняют друг друга и обеспечивают надежную защиту.

Защита от оголенных проводов

Изоляционное покрытие используется как на предприятиях, так и в быту. Поврежденная проводка становится причиной пожаров и смертей.

Изоляцию проводов используют для обеспечения безопасности:

  • при повреждении защитного слоя кабеля;
  • при незащищенных токопроводящих жил;
  • для соединения в жгут тонких проводов;
  • для обозначения проводов одного цвета.

50184.970.jpg

Разновидности изоляционных материалов используют в зависимости от условий эксплуатации и типа соединения. Изоляционная лента — распространенный вариант защиты токопроводящих жил.

Изоляция изготавливается из следующих материалов:

  • Поливинилхлорид. Ширина изоленты варьируется от 10 до 20 мм. Клеящий состав обеспечивает высокую адгезию. ПВХ отличается прочностью, защищает от влаги, кислот и щелочи. Имеет высокий уровень пожарной безопасности.
  • Хлопчатобумажная. Ширина ленты от 15 до 50 мм. В основу входит хлопчатобумажный материал с добавлением резины. Тканевая изолента отличается термической устойчивостью, высокой прочностью и износостойкостью.
  • Термические усадочные трубки. Термотрубки выпускают разных размеров. Подбирают изоляционное средство в зависимости от диаметра проводника. Для изготовления используют силикон и полиэтилен. Подходят для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях и выдерживают температуру до 260°. Виды термоусадок делят на полупроводниковые, термостойкие, гофрированные, с повышенной прочностью и флуоресцентные.
  • Жидкая изоляция. Полиуретановый компаунд используют для восстановления поврежденного слоя токопроводящих жил в условиях соприкосновения с водой.
  • Клеммы. Изделие выпускается в виде колодок. Для фиксации используют зажимы и винты. Изоляция подходит для формирования соединений в щитке.

Идеальный щиток для каждого дома

Каждая квартира обустроена многочисленной бытовой техникой, требующей энергоснабжения. Подключить все электроприборы к одной линии — неразумно.

60.jpg

Использование распределительного щитка позволяет провести ремонт одной розетки, не отключая весь дом. Устранить неисправность проводки, обесточив аварийный участок. Щиток распределяет нагрузку по нескольким линиям и повышает защиту.

Корпуса распределительных щитов изготавливают из металла и пластика:

  • Пластиковый корпус. Бокс устанавливают внутри помещений. Модель накладная или встраиваемая.
  • Металлический корпус. Устанавливают боксы в помещениях и под открытым небом. Снабжены резиновыми уплотнителями на дверцах и кабельных вводах. Защищают от влаги и пыли. Оснащены замками.

Щиты выпускаются в каркасном исполнении, цельнометаллические и разборные. При выборе учитывают технические условия и размеры ниши для установки.


Щиток должен иметь следующую информацию:

  • технический паспорт;
  • сертификат соответствия;
  • маркировку с указанием напряжения.

Обращают внимание на то, чтобы защитный слой корпуса не пропускал ток, провода и шины были промаркированы, а корпус и дверца заземлены.

Для защиты своего дома важно не только пригласить опытного мастера, но и приобрести качественные материалы для работ. В каталоге представлены электротовары от надежных производителей. Широкий ассортимент, подробное описание характеристик и доступные цены — удивят самого требовательного покупателя.

Поддерживайте электрику в хорошем состоянии. Не экономьте на специалистах и материалах. Берегите дом и свою жизнь!