Александр Брыксин: из спорта в политику

25-07-2021, 22:54
Александр Брыксин: из спорта в политику

Многие знают Александра Брыксина как спортсмена и политика, но мало кто знаком с историей его жизни, в которой мальчик из неблагополучного района Кемерова попадает в большой спорт благодаря рвению, целеустремленности и огромному желанию добиться успеха.

Непростое детство

В одном из своих интервью Александр Брыксин сказал: «Все думают, что я с “серебряной ложкой во рту”, а на самом деле я родился на краю города, в самом бедном районе, который только существует».

Его семья была малообеспеченной и ютилась в небольшом частном доме с двумя комнатами. Отец Брыксина работал на химпредприятии, в самом сложном цеху. Вредные условия труда сказались на его здоровье, и он умер в 52 года.

К счастью, в жизни мальчика появились спорт и настоящий интерес к вольной борьбе. Первое время Александр проигрывал в спаррингах, но потом начал добиваться хороших результатов. Уже к окончанию школы он одерживал победу над сильнейшими спортсменами региона.

Тренировки с перерывами на учебу

Брыксин был уверен, что надо обязательно идти в вуз. В 1984 году он поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Учеба давалась ему нелегко. Александр старался сдавать все экзамены вовремя, но постоянные тренировки и сборы отвлекали. Три раза в день студент занимался борьбой, а в промежутках между ними учился и готовился к сессиям.

Диплом Александр Брыксин защитил в 1996 году. Позже он получит второе высшее образование в Академии международного бизнеса.

Новая жизнь

Сразу после окончания института Александр Юрьевич переехал в Москву, где занялся бизнесом. Он работал преимущественно с угольными и химическими предприятиями, был представителем компании, которая поставляла продукцию кемеровского химкомбината.

В 2006 году Брыксин вместе с партнером купил акции завода «Курскрезинотехника» и стал заместителем директора. Под его непосредственным руководством началась модернизация фабрики, что позволило увеличить объемы производства.

Дела в компании пошли в гору, и Брыксин стал уделять внимание благотворительности, в том числе помогал иконописной школе и дому ребенка в Курске. «Было множество социальных обязательств в регионе — я привозил туда спортсменов, мы проводили соревнования по моему виду спорта, покупали ковры для борцов, дзюдоистов, художественной гимнастики», — рассказал Александр.

Общественная деятельность не осталась незамеченной, и его пригласили в политику.

Депутат от народа

В 2011 году Брыксин вышел из состава совета директоров «Курскрезинотехники», чтобы работать на благо курян. Он стал депутатом Государственной думы от Курской области, а в 2016-м его переизбрали.

Парламентарий признается, что шел в Госдуму, чтобы привлечь инвестиции в регион, создать рабочие места. В первом полугодии 2016 года объем вложений в основной капитал промышленных предприятий Курской области превысил более 11 миллиардов рублей, открылись новые производственные компании.

С 2016-го по 2019 год Александр Юрьевич стал соавтором 77 законопроектов и поправок. Сегодня он руководит экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия», который решает задачи по совершенствованию законодательства в сфере физкультуры, спорта и развития внутреннего туризма, а также входит в парламентский комитет по развитию гражданского общества.

Доступный спорт для молодежи

Для Брыксина важно, чтобы дети и подростки имели возможность беспрепятственно заниматься спортом. На личные средства Александр закупал маты для боев, экипировку хоккеистов из Курской области, специальное покрытие в спортивно-концертный комплекс Курска. Депутат за свой счет помог отремонтировать центр медико-спортивной реабилитации и адаптации детей-инвалидов «Опора» в Курске, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли тренироваться по паралимпийской программе.