Декоративный бутовый камень в строительстве

10-08-2021, 21:55
Декоративный бутовый камень в строительстве

Бутовый камень смотрится достаточно эффектно. При этом его цена сравнительно не высокая. Эти качества привлекают людей, которые создают на своем участке оригинальные природный дизайн. 


Есть разные виды бута, отличающиеся по применения. На сайте интернет – магазина Stones-Mos можно прочитать описание имеющихся вариантов.

Бутовый камень для оформления загородных коттеджей

Область применения природного камня в ландшафтном дизайне очень разнообразна: фонтаны, водоемы, розарии, альпийские горки и пр.

Виды бутового камня

Камень для ландшафтного дизайна – самый востребованный рабочий материал. Это выразительная часть природы, которая удачно смотрится на любом участке. Натуральный бут гармонирует с зеленью и добавляет образу целостности.

Камень классифицируется с учетом происхождения, размеров и физических характеристик. Все варианты есть здесь.

Есть следующие виды:

  • гранитный бут – твердый красивый камень, встречается серого, розового, голубого оттенка. Подходит для любых строительных работ – от фундамента до отделки;
  • кладочный камень – используются преимущественно для закладки фундамента, обязательно брать камни не более 30 кг весом;
  • известняк – применяется для выкладки стен, оформления дорожек, создания мостов и в других ландшафтных работах;
  • песчаник – обладает большим разнообразием цветов, в природе можно найти кремовый, красный, песчано-золотой, серый и другие виды камня;
  • сланец – имеет еще более широкую палитру, чем гранит, в природе встречается красный, фиолетовый, зеленый, серый и другие виды камня.

Все разновидности бутового камня пользуются спросом. Бутом отделывают нижние этажи домов и коттеджей, делают из него заборные и воротные столбы. Даже если просто положить крупный камень на небольшом участке в саду, то он превратится в уголок дикой природы.

Бутовый камень в ландшафтном дизайне

Бутовый камень в ландшафтном дизайне

Наиболее широко используемым природным материалом считается известняк. Встречается известняк белого, кремового, золотистого и многих других цветов. Дополнительным преимуществом камня является его способность притягивать микроорганизмы, в том числе мох. В некоторых случаях, это свойство, наоборот, минус. Но если известняк используют в оформлении дорожек, то мох на камне смотрится очень эстетично.

Сфера применения бута велика. Натуральным камнем выкладывают пейзажные дорожки, декоративные ступеньки, делают отделку бань, саун, каминов.


Бутом выкладывают дно водоема в саду или вокруг него. На берегу размещают большие круглые камни. Чтобы красиво уложить их вокруг пруда, надо делать линию не сплошной, а многоуровневой или прерывистой. Можно украсить композицию растениями или песком. Для обустройства фонтанов или мини-водопадов камень укладывают каскадом.


Для оформления дорожек используют бут или булыжник круглой формы, так как он легче укладывается. При выборе цвета стоит ориентироваться на фасад дома, рокарий или оттенки других ключевых ландшафтных элементов. Камень должен быть на пару тонов темнее.

Бут можно использовать как угодно и где угодно, немного фантазии и садовый участок станет образцом натуральности в дизайне.