Биография Валентины Пивненко

18-08-2021, 20:43
Биография Валентины Пивненко
Детство Валентины Николаевны Пивненко (1947 г. р.) пришлось на послевоенные годы. Её родной город — Петрозаводск. Отец-фронтовик не дожил до рождения дочери: сказались последствия тяжёлого ранения. В трудный период восстановления страны из разрухи мать поднимала дочь своими силами.

После окончания школы Валентина Пивненко поступила в лесотехнический техникум. 1965–1971 гг. — работала техником-лесохимиком в местном лесхозе. За это время Валентина Николаевна вступила в брак, родила двоих детей. Воспитание сына и дочери она совмещала с активной комсомольской работой: была завотделом учёта и финансов Прионежского райкома. После этого Пивненко стала заведовать отделом кадров в лесопромышленном хозяйстве Петрозаводска.

Окончив вуз в конце 70-х, она в возрасте 32 лет ушла в профсоюзную работу на должность главы республиканского объединения промышленников. Работа в профсоюзной сфере продолжалась до середины 90-х. За эти годы Пивненко получила вторую специальность — экономист-социолог и по экономической теме защитила диссертацию.

1994 год стал началом политической карьеры В. Н. Пивненко. Избранная депутатом Законодательного собрания, она заступила на пост председателя палаты, одновременно представляла Карелию в СФ. В 1998, уже сенатор, Пивненко стала во главе комитета, выявляющего корни дефолта в 1998 г.

В критические 90-е годы Валентина Николаевна отстаивала равноправие всех регионов, и был создан избирательный блок для губернаторов. Пивненко побывала в горячей точке чеченской войны, где встречалась с солдатами. После этой поездки она стала инициатором закона об альтернативной службе.

В 2000-х депутат Госдумы Пивненко возглавила комитет, в котором решались насущные вопросы северных и дальневосточных районов страны. Благодаря её стараниям сохранились северные льготы. За двадцатилетний срок депутатской деятельности в Госдуме депутат Пивненко приняла участие в создании множества законопроектов. Её принцип в политической работе — постановка задачи, чёткий план, организация команды, действующей как единый организм.

Валентина Николаевна много делает для родной Карелии: изыскивает возможности финансирования экономических проектов, решения социальных проблем. Программа по развитию Карелии, которая разрабатывалась при её активном участии, сделала республику привлекательной для вложения инвестиций.

По программе реорганизована транспортная инфраструктура, модернизированы предприятия, возрождён Онежский судостроительный завод, на цифровой верфи которого трансформируются бизнес-процессы, возникают новые проекты. В работе депутата многие замыслы реализованы. Валентина Николаевна активно взаимодействует с избирателями, работает над проблемами, которые они поднимают. Люди обращаются к ней по самым разным вопросам, они знают, что Валентина Пивненко не останется безучастной.