ЦБ: в случае финансового кризиса в 2023 году российский ВВП упадет на 1,4-2,4%

3-09-2021, 03:33
ЦБ: в случае финансового кризиса в 2023 году российский ВВП упадет на 1,4-2,4%
ЦБ прогнозирует в этом году рост ВВП России на 4-4,5%, в 2022-2024 годах по 2-3%, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы.

"Продолжается поступательный рост мировой и российской экономики. Улучшение эпидемической ситуации окажет существенную поддержку этому процессу. Темп прироста ВВП в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%", - говорится в документе.

Такие показатели предполагаются в базовом сценарии, при этом ЦБ рассматривает и три альтернативных, вероятность которых существенно ниже.

Так, в сценарии "Усиление пандемии" темпы прироста ВВП в 2022 году будут близки к нулевым, в 2023 году - ускорятся до 3,5–4,5%, а к концу прогнозного горизонта вернутся к значениям, близким к потенциальному росту. Влияние устойчивых факторов инфляции снизится раньше, чем в базовом сценарии, что сделает целесообразным смягчение ДКП в момент ухудшения эпидемической ситуации. В дальнейшем денежно-кредитная политика будет оставаться в целом нейтральной.

В сценарии "Глобальная инфляция" в 2022 году более активный рост в мировой экономике окажет дополнительную поддержку и ВВП России. Однако сопровождающее этот рост повышение устойчивого инфляционного давления в мире вызовет более быстрое прекращение стимулирующей политики в крупнейших странах, чем предполагается в базовом сценарии. Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой ДКП, чем в базовом сценарии, для возвращения инфляции к цели во второй половине прогнозного периода.

Сценарий "Финансовый кризис" иллюстрирует риски, связанные со значительным увеличением долговой нагрузки в мировой экономике вследствие пандемии. Он предполагает, что при сворачивании стимулирующей политики произойдет значительное и резкое ухудшение условий в мировой финансовой системе. Это станет причиной снижения ВВП России в 2023 году с последующим восстановлением экономической активности в 2024 году.

Резкое начало финансового кризиса и сопутствующее ослабление рубля станут значительным, хотя и временным проинфляционным фактором. Для обеспечения ценовой стабильности Банку России потребуется решительно ужесточить денежно-кредитную политику в начале 2023 года. По мере снижения проинфляционных рисков и нормализации инфляционных ожиданий Банк России смягчит ДКП, что окажет поддержку восстановительному росту экономики в 2024 году.