Какая азиатская пища является наиболее универсальной? Чем угостить и детей, и взрослых на празднике или просто вечером в качестве ужина? Какое блюдо можно поставить на стол, если к вам пришли неожиданные гости? Конечно, японские суши. Они идеально подходят для любых ситуаций, их любят абсолютно все.
Давайте рассмотрим, что представляет собой это блюдо, какие разновидности бывают, в чем его преимущества. Свою историю суши ведет примерно с VII века. Именно тогда в Японии начали использовать смесь риса и соли для консервации рыбы. Ее укладывали в емкости, засыпали рабочим составом и ставили под пресс. В итоге мясо подвергалось молочнокислой ферментации, хранилось около 12 месяцев, не теряя своего вкуса, фактуры и полезных свойств.
Суши в роли отдельного блюда сформировалось примерно в XV–XVI веке именно на базе маринованной рыбы и специально приготовленного риса. Затем в него начали добавлять разбавленный рисовый уксус, что снижало риски заражения дикими дрожжами и ускоряло процесс готовки мяса. В XIX веке японцы отказались от маринованной рыбы, стали подавать рис со свежей. Именно в таком виде блюдо и дошло до наших дней, но в России рыбу дополнительно обрабатывают, чтобы избежать бактериального заражения. Сегодня вы можете заказать суши абсолютно любых видов: в качестве начинки в них используются кальмары, лосось, угорь, тунец и прочие морепродукты.
Традиционное блюдо готовится из мелкозернистого белого риса, смешанного с солью, сахаром и рисовым уксусом. Эти ингредиенты придают ему необходимый вкус и свойства. Отваривают крупу в специальных закрытых емкостях, что позволяет сохранить крахмал. Из готового риса формируется небольшая лепешка.
В качестве начинки обычно используется:
Иногда в суши добавляют овощи: дайкон, сою, авокадо, огурец, тофу и пр. В качестве приправы обычно применяют соевый соус, васаби и имбирь. Последние два компонента обладают мощными противобактериальными свойствами, поэтому их в обязательном порядке употребляют японцы. В России подают только обработанную рыбу, а имбирь и васаби добавляют для пикантности.
К преимуществам суши относятся:
Рекомендуем вам попробовать разнообразные суши в сетах, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.