Особенности труб из нержавеющей стали

13-09-2021, 21:02
Особенности труб из нержавеющей стали

Для увеличения срока службы в конструкции некоторых трубопроводов применяют изделия, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Однако наравне с такой относительно дорогой трубой используются, изготовленные из других сталей.


Цена на них гораздо ниже цен на изделия, изготовленные из нержавейки. Именно из-за высокой цены на нержавейку применяют только при работе трубопровода в сложных условиях или если на производстве используется повышенное давление. Элементы для трубопроводов в Москве можно приобрести в ООО «ДЕЙНОКС», сайт: https://deinox.ru/.

Как производят нержавеющие трубы

Есть два способа производства сварной и бесшовный. При первом соединение листа осуществляется лазерной или электронно-лучевой сваркой. Метод сваривания, полностью зависит от сферы использования. В процессе сварки обязательным является соблюдение всех технологических требований, только в этом случае соединительный шов между трубами будет достаточно прочным. При втором способе они сразу выходят необходимых размеров из прокатных станков. Они также различаются на горячий и холодный прокат.


При производстве нержавейка подвергается различным видам обработки. В результате чего получаются различные поверхности металла: матовой, полированной или шлифованной.


Сечение может быть круглым либо профильным. В зависимости от сферы применения имеют различную толщину стенки и различный внутренний размер.


Бывают тонко- и толстостенные. Тонкостенными чаще всего бывают с диаметром до 20 мм. Такие трубы имеют стенку до полутора миллиметров. Толстостенные обладают повышенной прочностью.


Толстостенные, изготавливаемые из нержавеющей стали, обязательно подвергаются специальной термической обработке. Которая нужна для сохранности прочностных свойств стали. Тонкостенное изделие, имея тонкие стенки, не нуждается в специальной термической обработке. Выпускают изделия с особо тонкими металлическими стенками, толщина которых достигает 0,5 мм. Тонкостенные удобны при проведении монтажа, так как они обладают гибкостью.

Разновидности

Трубы из нержавейки обладают следующими параметрами: при толщине металлической стенки 0,8-4,0 мм наружное сечение колеблется от 0.8 до 10.2 см.


Обычно изготавливаются мерные трубы, которые имеют фиксированную длину от 4 до 9 метров, но производители выпускают также и немерные изделия с длиной от 1,5 до 9 метров.


Для сертификации изделий, изготовленных из нержавейки, используют стандарты DIN и ГОСТ, которые распространяются еще на профиль алюминиевый. Наиболее распространенными марками стали являются: 2Х18Н10Т, AISI 304, 08Х18Н12T.


Труба, изготовленная из нержавейки, чаще всего соответствует требованиям и нормам ГОСТа 9941-81. Толщина стенок таких изделий в зависимости от размера поперечного сечения может колебаться в диапазонах от 0,2 мм до 8,5 мм, при этом размер наружного сечения колеблется от 0.5 до 9.5 см.


Если хотите купить фитинги и соединительную арматуру (кламповое соединение, молочные муфты в сборе) из нержавейки то обращайтесь в ООО «ДЕЙНОКС».