Что нужно знать о проведении геологических работ в Рязани и Калуге

29-09-2021, 22:18
Что нужно знать о проведении геологических работ в Рязани и Калуге

Началу строительно-монтажных работ в Рязани и Калуге предшествуют профессиональные инженерно-геологические изыскания местности. Проводятся такие исследования для того, чтобы изучить особенности почвы на определенном участке. 


Результаты геологических работ дают возможность увеличить устойчивость сооружения, а также решить ряд других задач, подробнее http://kaluga.s-g-i.ru/.

Что входит в комплекс геологических работ перед застройкой местности

В ходе инженерно-геологических исследований специалисты обращают внимание на:

  • несущие параметры пород;

  • состав грунта;

  • подземные воды;

  • карстовые пустоты;

  • уровень промерзания и пр.

Количество работ и срок инженерно-геологических изысканий зависят от особенностей местности и параметров будущего здания. При этом вовсе обойтись без привлечения профильных инженеров не выйдет (исключение – монтаж небольших частных строений). Учитывайте, что результаты исследований сохраняют актуальность на протяжении 2-3 лет (зависит от конкретного проекта). По истечению данного периода исследования придется проводить повторно.

Как проводятся инженерные исследования

В ходе подготовительного этапа геологи работают с различной документацией. Они анализируют составленное заказчиком техзадание и собирают данные из архивов, после чего составляют план действий и выбирают оптимальное оборудование. Далее рассчитывается стоимость геологических изысканий в Калуге и Рязани. Цена зависит от срочности и объема работ. Стоимость и сроки указываются в договоре, при отсутствии у клиента дополнительных пожеланий меняться ничего в ходе работ не будет.

Полевой этап включает:

  • наблюдение за территорией и расположенными на земнаделе объектами;

  • формирование шурфов для отбора образцов;

  • испытания почвы штампом;

  • зондирование;

  • георадарные обследования и пр.

В ходе исследований специалисты используют только сертифицированные приборы. Это гарантирует не только качество готовой технической документации, но также отсутствие проблем при прохождении государственных проверок.


Камеральный этап предполагает анализ отобранных образцов в современных лабораториях. Затем данные изучаются и систематизируются, после чего переносятся в сводные таблицы. Все отчеты геологи согласовывают с госструктурами, что существенно экономит инвестору время и силы.

Что получает клиент по завершению исследовательских работ

Когда исследовательские работы будут окончены, клиенту передают:

  • отчет по результатам инженерно-геологических изысканий – без такой документации не выйдет легализовать большинство проектов;

  • рекомендации касательно монтажных работ – благодаря им можно увеличить эксплуатационные свойства здания, предотвратить наиболее вероятные аварийные ситуации, уменьшить издержки на застройку, а также другие важные задачи.

В результате геологические исследования станут финансово оправданным решением для большинства инвесторов. Привлечение профильных инженеров на подготовительном этапе поможет избежать многих проблем в ходе проектирования и строительства любых жилых и нежилых строений.