Борис Листов: биография цифровизации РСХБ

2-10-2021, 23:36
Борис Листов: биография цифровизации РСХБ

Листов Борис Павлович родился в 11 марта 1969 года. Место рождения будущего топ-менеджера — город Всеволожск Ленинградской области.


В 1995 году Листов завершил обучение по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» в Санкт-Петербургском ФИНЭКе. Со временем экономист получил степень кандидата наук в соответствующей области, а вскоре и второе высшее образование. На сей раз в сфере юриспруденции.


Работать устроился по специальности. Сначала — в «Балтонэксим банк», а затем — в «Транскредитбанк», где руководил службой внутреннего контроля вплоть до 2002-го года. Позже Листова пригласили управляющим директором в частную компанию «Финартис».


В 2007 году решил сменить финансовую сферу на законодательную. До 2009 года он представлял региональную законодательную власть Еврейской АО в верхней палате российского парламента. Там он курировал вопросы, касающиеся деятельности ЦБ РФ и денежно-кредитной политики. Также в сферу его ответственности входил финансовый мониторинг и работа с крупными отраслями, такими как:

  • страхование;

  • ипотека;

  • лизинг.

За время работы в законодательной власти Листовым получен большой опыт в сфере управления финансами, экономики и банковской деятельности. В 2009 году перспективного руководителя пригласили работать Первым заместителем Председателя Правления Россельхозбанка. Спустя девять лет Листову предложили возглавить РСХБ.

Экосистемы банков

Второе десятилетие двадцать первого века отметилось трендом на трансформацию банковских продуктов. Кредитные учреждения стали заметно диверсифицировать свой бизнес. На месте банков стали появляться целые экосистемы, и выигрывал тот, кто предлагал наибольшее количество небанковских продуктов.


Банк под руководством Листова стал выстраивать собственную экосистему, не забывая о главном профиле — помощи сельскохозяйственному сектору. Ключевые элементы цифровой трансформации банка связаны с новейшими агротехнологиями.


В прошлом году по инициативе Председателя Правления Россельхозбанка была представлена экосистема для сельхозпредпринимателей «Свое.Фермерство». Цифровая платформа включала как банковские услуги РСХБ, так и маркетплейсы, где можно было купить семена, удобрения и даже сельхозтехнику в несколько кликов. Дополнительно сельскохозяйственным компаниям предлагались и услуги. Например, удаленные консультации по ветеринарии, бухгалтерский учет.


Вскоре платформа дополнилась проектом «Свое. Родное». Фермеры с его помощью смогли получить широкий круг потенциальных покупателей и там же предложить экскурсии на собственные предприятия как отдельный вид услуг — агротуризм.

Сфера возможностей ИТ-сервисов банка постоянно расширяется. В частности, в режиме онлайн можно пройти всю процедуру покупки жилья в селе и даже определиться с проектом благоустройства придомовой территории.