Калошин Николай Николаевич о децентрализации в России

8-11-2021, 23:20
Калошин Николай Николаевич о децентрализации в России

Калошин Николай Николаевич

Сегодня мы беседуем с нашим независимым экспертом, депутатом Законодательного Собрания СПб Калошиным Николаем Николаевичем о децентрализации в России.


По мнению Николай Николаевича: «Необходимо дать большую свободу политических и правовых решений, а также финансирования, регионам и муниципалитетам в России. Заменить разные субвенции одной общей. Надо также увеличить финансирование как региональных, так и муниципальных бюджетов. Децентрализация в России это очень важный и сложный вопрос. Все эти процессы ещё очень далеки от завершения. Ряд инициатив, касающихся децентрализации и возможности перераспределения функций, уже реализованы. За последний период времени Конституционный суд переехал в Санкт-Петербург. Есть также определенные решения, касающиеся Верховного суда. Я думаю, процесс будет полностью завершён в перспективе. 


В настоящее время надо трезво оценить бюджет, который будет потрачен городом на эту инициативу. Люди, согласившиеся на переезд, должны быть обеспечены жильём, причём без ухудшения жилищных условий. Я думаю, вложение средств в социальные проекты имеет преимущество. Переезд чиновников на данный момент не является приоритетной задачей».


«Ранее независимые эксперты Bloomberg назвали Россию лучшим рынком для инвестиций. Акции российских компаний являются самыми привлекательными в мире, в связи с резким повышением стоимости нефти и газа. Привлекает иностранный капитал в Россию также статус крупнейшего производителя сырья. Кроме того, эксперты отметили ещё одну позитивную особенность российского рынка, это здоровое состояние финансов. В нашей стране имеются хорошие финансовые резервы на сумму более 600 миллиардов долларов. А государственный долг при этом находится на относительно невысоком уровне», - отмечает Николай Николаевич Калошин.


«Новый независимый опрос известных международных компаний о привлекательности России для ведения бизнеса, проведенный недавно Консультационным советом по иностранным инвестициям (КСИИ), вселяет большие надежды. Исследование показывает, что 96% крупных международных компаний считают РФ стратегическим рынком, и уже две трети респондентов собираются расширять здесь своё присутствие. Привлекательность местного рынка для зарубежных инвесторов оценил глава Минэкономики и исполкома КСИИ Максим Решетников. Он объяснил такие хорошие результаты большой усиленной работой правительства над запуском нового инвестиционного цикла, а также улучшением делового климата в стране. Несмотря на это, большинство зарубежных компаний не готово создавать новые производственные мощности, а предпочитает инвестировать и развивать уже существующие проекты», - считает Калошин Николай Николаевич.


«В связи со всем вышесказанным, я вижу прекрасные перспективы для того, чтобы сделать Санкт-Петербург выгодным городом для инвестирования крупными зарубежными компаниями. А также для открытия представительств зарубежных компаний и долговременного, взаимовыгодного сотрудничества», - резюмировал Николай Николаевич Калошин.