Как распознать недостаток кальция?

9-10-2021, 23:10
Как распознать недостаток кальция?

Кальций - самый распространенный минерал в организме человека. Это ключ к здоровью костей, зубов, мышц и сердца.


Кальции незаменим для хорошего развития и функционирования наших костей и зубов, он помогает работе сердца, мышц, кровеносных сосудов, нервной системы, влияет на функцию некоторых гормонов, способствует свертыванию крови. В костях и зубах кальций присутствует в организме человека в форме солей с фосфорной кислотой, в крови он связан с альбумином, в межклеточной жидкости он находится в ионной форме или в комплексах с некоторыми биомолекулами. Его количество в тканях и жидкостях организма зависит от биологического возраста и состояния здоровья человека.


Поскольку кальций необходим для здорового развития и роста костей и зубов, важно, чтобы он регулярно поступал в организм. Важно не только достаточное количество кальция, но и витамин D, который помогает сохранять кальций в костной массе. Распределение и использование кальция контролируется определенными гормонами щитовидной железы и паращитовидных желез. Элемент магний также важен для его использования. Отсутствие любого из этих факторов вызывает рахит. Недостаток кальция или витамина D в детстве считается одним из возможных факторов, вызывающих в дальнейшем рассеянный склероз. Витамин д по лучшим ценам можно купить в любой сети популярных аптек или магазине биодобавок.


Другие питательные вещества, которые помогают кальцию хорошо выполнять свою работу, включают витамин К (участвующий в включении большего количества кальция в костную массу) и калий (предотвращающий чрезмерное производство натрия и предотвращающий чрезмерное вымывание кальция из костей).

Последствия дефицита

У пожилых людей, женщин в постменопаузе и постменопаузе, а также у людей с недостатком упражнений или потреблением кальция кальций истощается из костной массы, что проявляется в виде остеопороза (истончения костей). Кости хрупкие, легко ломаются, а переломы заживают с трудом и очень долго.


Фосфаты (соли фосфора) содержатся в продуктах промышленного производства, таких как пицца, гамбургеры, кола и сладкие напитки. Поэтому, хорошо прожаренный бекон с колой или любым сладким напитком - это фосфатная бомба. Примерно через семьдесят минут после приема этой комбинации паратиреоидный гормон начинает выделяться в организм - он сразу же начинает всасывать кальций из костей, чтобы восстановить баланс двух элементов в крови.

Кальций-витамин-д

Необходимая связь с движением

Анализ 13000 добровольцев старше 50 лет показал, что кальций для улучшения минеральной плотности костей необходим для улучшения минеральной плотности костей (1,8% в год), но не помогает предотвратить переломы. Помимо потребления кальция (и других веществ), важно регулярно двигаться. Ваше бездействие ослабляет ваши мышцы и кости слабеют и размягчаются. Для успешного развития вашего скелета необязательно часами заниматься физическими упражнениями, достаточно получаса каждый день.

Сколько нужно кальция?

Рекомендуемая суточная доза для ребенка и взрослого составляет 800 мг, для беременной - 1200 мг, для женщин, в период менопаузы и для пожилых людей - 1000 мг. Всасывание и метаболизм кальция регулируются гормоном кальцитонином, связаны с физиологической функцией щитовидной железы и пищеварительного тракта и адекватным потреблением этого минерала, а также, как упоминалось выше, также связаны с производством витамина D и формы D3. Потребность в магнии примерно вдвое меньше, чем в кальции для человеческого организма - 400 мг. В отличие от кальция, этот минерал не имеет решающего значения для твердых тканей. Его дефицит в основном связан с нарушением нервно-мышечной возбудимости.

Еда как ресурс

В сыре пармезан содержится большое количество кальция (до 1290 мг/100 г). Высокое содержание кальция в кильке, маке и кунжуте, много кальция содержится в молоке, миндале, орехах. Кальций также содержится в листьях одуванчика, репе или соевых бобах, патоке или сушеном инжире. Из-за наличия фитатов, оксалатов или клетчатки кальций из растительной пищи менее полезен. Приобрести кальций в добавках можно в интернет-магазине https://fitomarket.com.ua/.