Куда вложить деньги вместо вклада?

1-11-2021, 22:02
Куда вложить деньги вместо вклада?

Банковский вклад – один из способов сохранить и незначительно преумножить капитал. В зависимости от политики конкретной организации ставки по депозитам могут составлять до 6-7%, но обычно они держатся на уровне 3-4%. 


Это объясняется доступностью повышенной доходности только для премиум-клиентов с большими средствами, которые большинству граждан недоступны. Поэтому основная масса вкладчиков довольствуется доходностью в 2-3% годовых и меньше, даже если вкладывает деньги на 1-2 года без возможности снятия без закрытия счета.


Альтернативные решения – инвестиции. Речь не столько об открытии собственного бизнеса, сколько о покупке акций, облигаций и других ценных бумаг. Рискованность этих инструментов несколько выше, но и доходность значительно больше. Иногда в разы. Для снижения рисков вы можете выбрать паевой фонд sdkgarant.online и одновременно вложиться сразу в несколько ценных бумаг. Этот вариант подходит и для краткосрочных, и для долгосрочных вложений. При этом вам станут доступны продукты, которыми вы не смогли бы воспользоваться из-за недостатка капитала.


Пример: вы готовы вложить только 1 000 рублей, но акция компании стоит 10 000 рублей. Фонд покупает эту и другие акции, делит активы на паи (доли) и распределяет пропорционально внесенным вкладчиками средствам. В результате вы становитесь владельцем части акции, которую не смогли бы купить ввиду ее высокой стоимости.


Что нужно знать о паевых фондах?

Де-факто паевой фонд – это передача денег на доверительное управление компании, которая в рамках условий договора с клиентами подбирает инструменты для инвестирования, аккумулирует деньги и покупает на них ценные бумаги, следуя разработанной стратегии. Активы при этом могут меняться в зависимости от ситуации на рынке. Но только в том случае, если это предусмотрено условиями стратегии.


К основным достоинствам паевых фондов следует отнести:

  1. Низкий порог входа – вложить можно даже 1 000 рублей, не обязательно инвестировать миллионы.

  2. Диверсификация рисков – вложение в несколько продуктов более безопасно, чем постановка капитала в зависимость от ценных бумаг одной компании.

  3. Экспертиза – вашими деньгами управляют профессионалы, вам не приходится изучать принципы торговли на фондовом рынке с нуля.

  4. Отсутствие бюрократии – не нужно организовывать документооборот для открытия и закрытия множества сделок.

  5. Повышенная доходность – в среднем прибыльность паев инвестиционных фондов может быть значительно выше, чем у банковских вкладов.

Зачем это нужно организаторам паевых инвестиционных фондов? Их прибыль преимущественно формируется из комиссий и часто рассчитывается в зависимости от полученной вкладчиком доходности. Соответственно организаторы более всего заинтересованы в результатах инвестирования. Поэтому вы можете быть уверены, что при формировании стратегии и подборе активов компания будет исходить из принципов безопасности и получения наибольшей доходности.