Где и для каких целей применяется реле утечки УАКИ-Э

19-11-2021, 08:45
Где и для каких целей применяется реле утечки УАКИ-Э
Специализированное устройство УАКИ-Э создано специально для того, чтобы обеспечить защиту человека от поражения электрическим током и прочих проявлений, которые могут возникнуть вследствие попадания тока в почву. Контроль таким оборудованием осуществляется в автоматическом режиме, который контролирует экскаваторные электроцепи с переменным током, где напряжение может достигать 220В, 127В, 380В, частота - 50 Гц при условии изолированной трансформаторной нейтрали.

Для чего используются специализированные реле утечки УАКИ-Э

Подобные приспособления являются ни чем иным, как реле утечки и позволяют корректно обустроить трансформаторы передвигающейся подстанции. Они воздействуют на расцепитель, расположены в общефидерном выключателе. Агрегаты данного типа являются независимыми источниками, способными выдавать как опорное, так измерительное напряжение. В итоге все те участки в сети, которые являются неисправными, обнаруживаются достаточно эффективно в тот момент, когда вводной автомат отключен.

Основные характеристики устройства УАКИ-Э

УАКИ-Э конструктивно состоит из:
  • Прямоугольного корпуса, закрытого люком - ударопрочным и несгораемым.
  • платы с элементами микросхемы; расположенными в защитном корпусе и зафиксированными метизами;
  • крышки, на которую монтируется трансформатор Т1, используемый для собственного потребления;
  • переключатель точек - в непосредственной близости с ним располагается кнопка для проверки работоспособности агрегата, сигнал же подключения в сеть передаётся светодиодами.
В нижней части корпуса реле утечки располагается блокирующая кнопка, благодаря которой предотвращается включение защитного прибора при отсутствии крышки. На корпусе также имеется ввод, через который проводится кабель подключения, таким образом, обеспечивается связь УАКИ-Э с рабочей сетью и коммутатором.

Особенности и главные сферы эксплуатации реле утечки УАКИ-Э

Такое приспособление активно используется в тех системах, питание в которых осуществляется от изолированной нейтрали:
  • экскаваторных функциональных панелях;
  • трансформаторных подстанциях;
  • буровых агрегатах и др.
Возможность выполнения поиска неисправных зон при выключенном вводном автомате осуществляется благодаря наличию независимого источника, передающего как питающее, так и измерительное напряжение.