Как работа АО «Россельхозбанк» отразится на результатах сельхозпереписи?

22-11-2021, 23:02
Как работа АО «Россельхозбанк» отразится на результатах сельхозпереписи?

Сельскохозяйственная микроперепись 2021: как проходит и о чем спрашивают

Сельскохозяйственная перепись 2021 года стартовала 1 августа и продлится до конца месяца. В ней примут участие почти 17 миллионов представителей аграрной отрасли: сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, некоммерческие объединения и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Россельхозбанк учтет итоги данного исследования при разработке и совершенствовании мер поддержки АПК.

В чем необходимость?

По данным РСХБ, вклад фермеров в общий товарный объем сельхозпродукции вырос почти вдвое по сравнению с 2010 годом и продолжает расти. В Росстате отмечают: в сравнении с предыдущей переписью 2016 года, количество земельных участков, используемых под частные нужды, увеличилось почти на треть.

Отследить все тенденции в АПК — одна из задач этой переписи.

После получения актуальных данных будут вырабатываться решения о поддержке отрасли. Доступ к массиву информации получат ученые, эксперты и сами представители агропромышленного комплекса. В результатах этого исследования заинтересован и Россельхозбанк: оно поможет создавать новые сервисы, в которых нуждаются представители сельскохозяйственной отрасли страны, а также модернизировать уже существующие.

Как проходит перепись

В этом году, как и в 2016-м, исследование охватит все регионы России. Отличие текущей переписи от предыдущей заключается в том, что в этот раз не будут учитываться труднодоступные районы и небольшие села, а перечень вопросов сократился практически вдвое.

Сельхозпредприятия ответят на 12 вопросов, фермеры и собственники ЛПХ — на 10. Некоммерческим объединениям нужно будет только уточнить количество участков и их площадь.


Цифровизация сократила затраты на проведение переписи более чем в три раза — с 13 до 4 миллиардов рублей. Сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства смогут принять участие в мероприятии в режиме онлайн, заполнив переписной лист в системе web-сбора Росстата.

А вот владельцы ЛПХ и представители некоммерческих товариществ поговорят с переписчиками лично — к текущей переписи подготовили 34,6 тысячи человек, преимущественно местных жителей. Все они прошли обучение, получили средства санзащиты и гаджеты для быстрой фиксации ответов. Средняя зарплата переписчика за один месяц работы — 18 тысяч рублей.

О чем спрашивают?

В отличие от предыдущей переписи, вопросов о возрасте и образовании не будет. Основной упор в анкете сделан на количестве выращиваемых культур и поголовье скота, земельных площадях. Кроме того, Росстат интересует число дотаций и кредитов, которые используют аграрии. Все сведения будут обезличены и в конечном итоге скомпилированы в общий массив данных.


Результаты исследования помогут оценить масштабы поддержки агросектора — как со стороны государства, так и со стороны кредитных организаций, в том числе отраслевых. Россельхозбанк реализует несколько проектов, направленных на развитие АПК и содействие аграриям, и изучение осведомленности населения в этих сервисах поможет скорректировать их продвижение.

Полезные сервисы РСХБ

Россельхозбанк — одна из заинтересованных сторон в результатах переписи. Интерес объясняется спецификой работы банка — все сервисы РСХБ направлены на поддержку сельскохозяйственной отрасли России. Это и кредиты на открытие и развитие агропредприятий, и специализированный маркетплейс для реализации продукции, и экосистема «Свое. Фермерство» и другие.


Проект «Свое. Фермерство» — не имеющая аналогов в стране экосистема для представителей сельхозиндустрии. Здесь можно не только купить или продать любую продукцию (от спецтехники до канцтоваров), но даже заказать модульный завод по переработке мяса или молока. Россельхозбанк также предусмотрел раздел для соискателей и работодателей агросферы — процесс поиска работы или сотрудника упрощается.


В сентябре прошлого года Россельхозбанк запустил «Школу фермера» — уникальный для России проект, ориентированный как на повышение квалификации действующих агропредпринимателей, так и на обучение фермеров-новичков. В этом году школа готовится уже к третьему потоку, который охватит 40 регионов России.