Советы эксперта, как побороть хроническую усталость

24-11-2021, 18:25
Советы эксперта, как побороть хроническую усталость
Известный бизнес-тренер, эксперт по управлению, автор и ведущая онлайн программы «Управленец» Виктория Шухат рассказывает, как справиться с хронической усталостью и профессиональным выгоранием. 

Как распознать хроническую усталость?

- Бывает ли у вас такое, что вы готовы заплатить за тишину любую цену? Успехи, даже грандиозные, не вдохновляют, а малейшая неприятность вгоняет в ступор? После работы или учебы чрезмерная усталость не покидает, ощущается общая слабость, изнеможение. Вот это и есть признаки эмоционального выгорания под ручку с хроническую усталостью. 

К чему может привести такое состояние? 

- К сожалению, хроническая усталость может сказаться на здоровье - может появиться одышка, мышечные боли, ухудшение сна, головные боли, необоснованная тревожность. 

Помимо проблем со здоровьем, вполне возможны чрезмерная раздражительность, потеря контроля над ситуацией, срывы на подчиненных, коллегах, членах семьи, увольнения и в целом крах на работе.

Есть ли способы самостоятельно преодолеть хроническую усталость?
⠀⠀
- Сотни раз я слышала от перегоревших управленцев, что руководитель должен много работать.  Позвольте с этим не согласиться. Руководитель должен быть тем самым человеком, который мотивирует, вдохновляет и двигает прогресс. А тоскливый вид управленца мотивирует сотрудников только на то, чтобы сложить лапки и высиживать свою зарплату. 

Выбраться из этой эмоциональной ямы можно. Дам несколько советов:

Для начала начните делегировать, делегировать и ещё раз делегировать! Не умеете делегировать - идите учиться этому гиперважному навыку!

Хорошенько отдохните. Вспомните то, что вас вдохновляет и наполняет. Посвятите этому два ваших законных выходных и не забудьте отключить мобильный.

Познакомьтесь с новыми людьми. Постарайтесь вырваться из привычного круга общения и расширить кругозор. Это поможет посмотреть свежим взглядом на вещи, ставшие привычными и рутинными.

Развивайте в себе привычку заботиться о себе. Какие компании занимают лидирующие позиции в своих нишах? Те, в которых руководители проявляют заботу о себе и своих сотрудниках. Начните с себя. Рассмотрите возможность смены графика - новое всегда прибавляет сил и мотивации, возможно на удаленке вы окажетесь в разы продуктивнее. Трезво оцените свои возможности, вы же не всесильны и это факт. Только на первый взгляд кажется невозможным уменьшить нагрузку. Если вы начнете передавать часть своих полномочий подчиненным, то мир от этого не рухнет, а гора с ваших плеч упадет.

Кто наиболее часто подвержен выгоранию и хронической усталости? 

- Некоторые профессии особенно предрасположены к хроническим стрессам. Это руководители и предприниматели, врачи, педагоги, спасатели, те, чья работа связана с повышенными рисками и ответственностью, творческие профессии, работники с ненормированным рабочим днем.  

Как можно предотвратить профессиональное выгорание?

- Повышенные нагрузки и стресс трудоголика приводят к состоянию выжженой земли - полного выгорания. Однако, не все безнадежно. Профессиональное выгорание можно профилактировать. 

Обязательно введите ежедневные ритуалы и традиции. Это может быть медитация, бассейн или чтение. Всё что душе угодно 

Не бойтесь потратить немного времени на себя. Прежде чем помочь сотруднику, коллеге, другу или соседу по кабинету, сперва сделайте свои приоритетные задачи. Важно быть уверенным в своем ответе: либо «да», либо «нет». Минимум сомнений и колебаний помогут сохранить душевное равновесие. 

Не забывайте о своем творческом начале, ведь оно является наиболее сильным лекарством  против эмоционального выгорания. Любите сальсу? Вперёд. Хотели стать в детстве художником? Рисуйте. Поете по дороге на работу? Запишитесь на вокал. 

Правильно планируйте рабочее время, ставьте цели по SMART-системе и сводите к минимуму риски и форс-мажоры. Не бегите впереди паровоза, спокойно выполняйте свои обязанности. При отсутствии достойной мотивации побеседуйте об этом с руководителем. Альтруистов все любят, но обычно сами себя они тихо ненавидят 

Решайте проблемы по мере их поступления, но не откладывайте «в долгий ящик» то, что вас волнует.

Давайте себе время на безделье. Ничего не делать — это тоже своего рода смена деятельности для мозга и возможность перезагрузиться.