Сергей Владимирович Хотимский

30-11-2021, 15:06
Сергей Владимирович Хотимский

Сергей Владимирович Хотимский — российский бизнесмен, банкир, меценат, совладелец и член Наблюдательного совета ПАО «Совкомбанк». В 2000-х годах получил известность как кинопродюсер. В 2018 году Сергей Хотимский и его брат Дмитрий были признаны лучшими банкирами России по версии «Банки.ру».

Детство и юность

Сергей Владимирович родился 12 апреля 1978 года в Москве. Вырос в обычной московской семье, окончил математическую школу, но решил стать юристом. Сергей Хотимский поступил в Московский международный университет. С первого курса  мечтал о собственном деле, хотелось увидеть свою фамилию в одном из рейтингов журнала «Форбс». В 1999 году Сергей Хотимский защитил диплом и окончил МУМ.

Начало профессиональной деятельности

В 1996 году Сергей Владимирович Хотимский, будучи студентом, открыл фирму и вместе с друзьями предоставлял услуги по консалтингу и аудиту, как с физическим, так и юридическим лицами.


Также Сергей Хотимский решил занимался продюсированием российского кино. В начале 2000-х он стал генеральным директором ООО «Студия Полигон». Она выпустила комедию «ДМБ», которую очень высоко оценили зрители и критики. Фильм участвовал в ряде российских и международных фестивалей. На фестивале «Кинотавр» фильм получил приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). По опросу журнала «Афиша» фильм был включён в 100 главных русских фильмов с 1992 по 2013 год. Успех ленты обусловил дальнейшую работу над продолжением фильма и сериалом по его мотивам («ДМБ-003», «ДМБ-004» и «ДМБ: снова в бою»). Позднее он также выступил продюсером кинофильмов «Теория запоя» и «Арье».  https://www.film.ru/articles/dmb-20-let


Карьера и достижения

Сергей Хотимский приходит в банковский бизнес в 2001 году. Вместе с партнерами он становится владельцем маленького банка в Костромской области. Спустя два года его переименовали в «Совкомбанк». Здесь началась история «Совкомбанка», который осенью 2020 года был внесён Центральным Банком в перечень системно значимых кредитных организаций и входит в топ-10 банков России по размеру активов (1,8 трлн руб. на 1 октября 2021 года) и по объему депозитов населения.


Согласно неоднократным заявлениям Сергея Хотимского, Совкомбанк собирается выйти на процедуру IPO и разместить часть акций банка на бирже.


В 2005 году Сергей Хотимский он занимал пост советника председателя правления банка. В сентябре 2007 года стал первым заместителем председателя правления – управляющим директором Совкомбанка, в 2008 году избирается в правление, с сентября 2012 года – первый заместитель председателя правления. В 2014 году переизбран в правление банка, в 2015 вошёл в наблюдательный совет банка.


В 2015 г. Сергей Хотимский начинает процесс трансформации ПАО «Совкомбанк» из розничного монолайнера, основной сферой деятельности которого являлось потребительское кредитование, к универсальному банку с широким ассортиментом услуг. На этом этапе кредитная организация начинает выдавать ипотечные и автокредиты, активно развивать корпоративный инвестиционный бизнес.


В период с 2014 по 2017 год ПАО «Совкомбанк» приобрел и интегрировал ряд банков, в том числе: GE Money Bank, ICICI Bank, Garanti Bank, Fintender и Вологодский «Меткомбанк». Также приобретен портфель ипотечных кредитов российского отделения Nordea.


В 2017 г. банк выпускает карту рассрочки «Халва» — универсальный банковский продукт, который стал отличной альтернативой неудобным POS-кредитам и традиционным кредитным картам. Держатели «Халвы» получили возможность совершать покупки в магазинах-партнерах по программе беспроцентной рассрочки на срок до 36 месяцев. Благодаря выгодным условиям предоставления рассрочки продукт быстро стал популярным в России. По состоянию на начало 2020 г. количество держателей карты составило более 4,5 млн человек, число магазинов-партнеров превысило 170 тысяч.


В 2018 году в состав «Совкомбанка» включены АКБ «РосЕвроБанк» и ООО Банк «СКИБ». Сегодня кредитная организация имеет филиалы в 75 регионах РФ и входит в пятерку инвестиционных банков по выпуску облигаций, включена в список лидеров на ипотечном рынке и в сфере автокредитования.


Под руководством новых владельцев активы и капитал кредитно-финансовой организации увеличились с 7 млн до 1 трлн рублей. Сергей Хотимский утверждает, что к такому успеху привела кропотливая и тяжелая работа. Без знания отрасли, постоянного мониторинга финансового рынка и детальной разработки бизнес-стратегии «Совкомбанку» не удалось бы составить конкуренцию большим государственным банкам. Сегодня это один из крупнейших частных банков в России. 


В 2020 году Сергею Хотимскому и его брату принадлежит более 35% акций компании, которая контролирует 87% ПАО «Совкомбанк». Бизнесмен занимает пост первого заместителя председателя правления организации, а также входит в состав членов Наблюдательного совета. Принимает непосредственное участие в управлении кредитно-финансовой организацией, которую создал практически с нуля. Сергей Хотимский не раз повторял, что работает не ради результата, а ради ценностей. В будущем он планирует сделать банк еще более современным, чтобы привлечь молодых клиентов и повысить качество предоставляемых услуг.


Интервью Хотимского газете Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/characters/2019/08/18/809071-sovladelets-sovkombanka

Статья в Forbes о банковском бизнесе братьев Хотимских https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/358935-sobrat-sovkom-kak-bratya-hotimskie-postroili-bankovskiy-biznes


Благотворительность

Сергей Владимирович Хотимский учредил фонд «Будущее сейчас», оказывающий психологическую помощь детям-сиротам и их опекунам. Он также стал инициатором проекта «Хочу домой». Программа объединила государственные структуры, общественных деятелей и представителей бизнеса. Стараниями благотворительной организации и администрации Костромской области в регионе стало в два раза меньше ребят, оставшихся без попечения родителей. Полученный результат — лучший стимул для продолжения работы.


На реализацию социальной программы было выделено более ста миллионов рублей. Вклад Сергея Хотимского в развитие благотворительной деятельности неоценим. За активную работу над проектом бизнесмен получил почетный знак губернатора Костромской области «За благотворительность».

Хобби

У Хотимского Сергея есть необычное хобби — коллекционирование тростей. Все началось с подарка. Товарищ презентовал антикварный мужской аксессуар, который стал первым экземпляром в коллекции. Бизнесмен привозит трости из путешествий, покупает на аукционах, а также получает в подарок от друзей и близких.


Собрание тростей Сергея Хотимского считается одним из богатейших в России. На данный момент в коллекции порядка 300 экспонатов. Среди них есть и старинные, и ультрасовременные модели. Банкир признается, что очень дорогих экземпляров у него нет. Самая ценная трость стоит не более 12 тысяч долларов


Интервью где Сергей Хотимский рассказывает  о своей коллекции https://frankrg.com/10573


Личная жизнь

Сергей Хотимский женат и воспитывает двух дочерей