Как выбрать универсальные иглы для промышленных швейных машин

10-01-2022, 03:43
Как выбрать универсальные иглы для промышленных швейных машин

Иголка относится к одним из наиболее важных элементов конструкции швейной машины. От ее правильного выбора зависит качество и скорость пошива. Ниже мы разберемся с тем, как правильно подобрать иглу для швейной машинки промышленной категории.

Технические и функциональные особенности игл

ИГЛА OVERLOCK ELX705 VZS №2-80, 3-90 Источник: https://soliy.com.ua/product/igla-overlock-elx705-vzs-2x80-3x90 © Промышленное швейное оборудование Soliy.com.uaПромышленные агрегаты отличаются тем, что иголки в них подбираются не только по виду, но и по совместимости с определенными материалами. В целом существуют три основных критерия:

  • конструктивные особенности (радиусные или с толстой колбочкой);

  • вид обрабатываемого материала (трикотажный, джинсовый, кожаный);

  • модель швейной машины (оверлочная, скорняжная, распошивальная и еще ряд других).

Иглы для промышленных швейных машин изготавливаются с применением нержавеющей стали, часто даже со специальным напылением (например, титан). За счет такой прочности тканевый материал обрабатывается бережно, а швейная техника служит намного дольше. Универсальность иглы можно отличить по нескольким критериям: толщина стержня, размеры ушка, форма конца иглы.

Маркировка иголок

иглаsuper stretch hax1 sp vds №5-90В большинстве случаев это основной критерий, по которому проще и оптимальнее всего подбирать нужную модель. Маркировка – это сочетание цифровых и буквенных символов. По цифре, в данном случае, можно определить диаметр стержня. А вот с буквами немного сложнее – их существует намного больше. В том числе и различных комбинаций. Рассмотрим самые популярные:

  • H – универсальный вариант для работы с плоскими и декоративными швами, используется с не слишком требовательными материалами (трикотаж, джинс);

  • H-J – модель с острым кончиком для обрабатывания плотных тканей (джинс, брезент, саржа);

  • H-M – особо острая иголка с маленьким диаметром стержня для материалов с волокнами совсем небольших размеров;

  • H-S – имеет специальную выемку, чтобы можно было сшивать элементы эластичных тканей и умеренно плотный трикотаж;

  • H-E – с закругленным кончиком, заметно увеличенным размером ушка и специально выполненной выемкой (для вышивания, декора и обработки рыхловатых тканей);

  • H-Q – имеет маленькое ушко, округленный кончик и скос (применяется для квилтинга и пэчворка);

  • H-SUK – с округленным концом, применяется для вязаных и трикотажных изделий, а также джерси;

  • H-LR – имеет специальную заточку на острие, для обработки слишком уплотненных изделий (кожаные, замшевые, из нубука).

Отдельные производители могут расширять функционал и дополнительно менять маркировку. Большинство современных универсальных иголок можно приобрести на сайте специализированной компании Солий.

игла универсальная для швейных машин челночного стежка

На что обращать внимание при выборе

Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько ключевых моментов:

  • именитость бренда – некоторые компании являются поставщиками иголок уже более полувека, поэтому качеству их продукции вполне можно доверять (например, Archer или Schmetz);

  • цвет колбы – для быстроты и удобства подбора многие из брендов окрашивают иглы в отдельные цветовые тона (к примеру, оранжевый – джерси, голубой – джинс, черный – оверлок, желтый – квилтинг и т.д.);

  • номер – определяет плотность рабочего материала, с которой может работать иголка (например, варианты с номером более 100 применяются для обработки тяжелых изделий (пальто, толстые джинсы, прорезиненные элементы)).

Отдельно стоит затронуть тему кончика. Их бывает три разновидности: заостренные, затупленные, закругленные. Первые успешно применяются при пошиве синтетических тканей, тонкой кожи, а также других тканей средней и низкой плотности. Закругленные варианты повсеместно используются для обработки трикотажных и вязаных вещей. Если в изделиях преобладает синтетика, то здесь на помощь приходят иглы с притупленным острием.

К отдельной категории принадлежат двусторонние модели, формирующие сдвоенный симметричный шов. С обеих рабочих сторон они оснащены особыми канавками, нужными для того, чтобы нить не разрывалась. Это актуально при обработке твида и других очень плотных материалов.