Нужно ли регистрировать технические условия?

10-12-2021, 12:05
Нужно ли регистрировать технические условия?

Регистрация технических условий – это добровольная процедура, которая наделяет держателя правом собственности на документ. Она предполагает проверку ТУ на соответствие требованиям законодательства и специфике продукции и внесение информации о них в федеральную базу данных. Техусловиям присваивается уникальный номер, проставляется штамп государственного регистратора, указывается дата внесения в Реестр.

Что такое технические условия?

Под ТУ понимается разновидность стандарта организации, которая применяется внутри утвердившего его предприятия. Отдельные нормы могут быть обязательны также для выполнения деловыми партнерами компании, если это предусмотрено положениями документа. Необходимость в составлении ТУ возникает в следующих случаях:

  • фирма выпускает видоизмененный, модернизированный продукт, требующий модификации или дополнения положений действующих государственных стандартов;
  • компания не может выполнить определенные требования ГОСТ при выпуске конкретного типа продукции;
  • организация выпускает принципиально новый для рынка товар, на который отсутствует действующий ГОСТ.

Разработка технических условий осуществляется по решению топ-менеджмента предприятия или по запросу его деловых партнеров, контролирующих инстанций. Этот вид стандарта отличается от ГОСТа тем, что создается для конкретного предприятия, с учетом его нужд и специфики производственных процессов.


При разработке техусловий компания обязана соблюдать требования технических регламентов ЕАЭС и положения профильных ГОСТов. Например, согласно госстандарту 2.114-2016, ТУ на продовольственные товары должны содержать следующие разделы:

  1. Вводная часть, где дается информация о предприятии и его продукте.
  2. Нормативные технические показатели для изделий.
  3. Требования по защите экологии.
  4. Методики проверки качества продукции.
  5. Правила использования изделий.
  6. Гарантийный срок на них.

По своему усмотрению предприятие вправе добавить дополнительные разделы, а также таблицы, графики, иллюстрации и т.д. Порядок введения в действие техусловий определяется самой компанией. Как правило, для этих целей издается приказ руководителя.

С какой целью проводится госрегистрация?

В законодательстве РФ и ЕАЭС не установлено требование об обязательной регистрации технических условий. Эта процедура проводится фирмами и ИП добровольно, по инициативе руководства или после получения требования заинтересованных третьих лиц. Регистрация дает предприятию следующие преимущества:

  1. Юридическое закрепление права собственности на документ.
  2. Проведение государственной экспертизы ТУ: держатель получает полную уверенность в том, что техусловия отвечают нормам международного и национального законодательства.
  3. Возможность совершения сделок с документом: собственник получает право продавать ТУ, сдавать в аренду и т.д.
  4. Защита ТУ от посягательств третьих лиц, которые пытаются присвоить чужие рецептуры, технологии производства.
  5. Укрепление имиджа торговой марки: информация о рецептуре, нюансах производства товара появляется в открытом доступе в федеральной безе «Продукция России», где с ней могут ознакомиться потенциальные потребители, деловые партнеры.

Федеральный закон №162 от 29.06.2015 года устанавливает принцип доступности информации о техдокументации компаний и ИП. Госрегистрация ТУ обеспечивает его соблюдение. Это наиболее важно для тех предприятий, которые ссылаются на номер техусловий в контрактах, офертах и т.д.


Важно! Регистрация не является обязательным условием для использования ТУ. Компания вправе начинать производство по этому стандарту сразу после издания приказа руководителя о его утверждении.

В каком порядке проходит регистрация ТУ?

Провести госрегистрацию фирмы и ИП вправе силами собственных сотрудников, но на практике предприниматели чаще всего обращаются за содействием к внешним экспертам. Работа строится по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается с запросом в уполномоченную организацию. Эксперты проводят анализ предоставленных сведений, согласовывают с предпринимателем условия дальнейшего сотрудничества на консультациях. После достижения консенсуса по всем вопросам заключается договор.
  2. Заявитель предоставляет пакет запрашиваемой документации. Это регистрационные свидетельства и устав компании, подробные сведения о продукции, проект ТУ (если имеется), иные необходимые данные.
  3. Специалисты разрабатывают проект техусловий и согласуют его с заказчиком.
  4. Эксперты оформляют каталожные листы, где в краткой форме представлена информация из ТУ.
  5. Документация передается для регистрации в уполномоченный государственный орган – ЦСМ Росстандарта. Далее отслеживается ход рассмотрения.
  6. После завершения госрегистрации эксперты передают заявителю ТУ с отметкой о госрегистрации.

По результатам процедуры техусловиям присваивается уникальный номер, на который держатель вправе ссылаться на упаковках продукции, в деловой документации, в рекламных материалах. Сведения о ТУ добавляются в Банк данных «Продукция России».


Остались вопросы? Узнать подробнее о составлении и регистрации ТУ, заказать консультацию и помощь экспертов можно по ссылке: https://vostoktest.ru/tehnicheskie-usloviya.html.