Маржинальная торговля – о сложном простыми словами

13-01-2022, 18:06
Маржинальная торговля – о сложном простыми словами
Суть торговли любого трейдера – это спекуляция или попытка купить некий актив дешевле и спустя время продать его дороже. Благодаря брокерам, предоставляющим доступ на валютные, фондовые, сырьевые и другие рынки, инвесторы также получают возможность спекулировать, торгуя на понижении котировок, когда трейдеру дается право сначала продать актив (по более высокой текущей цене), а после его купить (по более низкой). Другими словами, грамотно прогнозируя движение цены, инвесторы потенциально могут извлекать прибыль из ее изменения в любую сторону, будь то рост или падение.

При этом в качестве инвестиции выступает сумма средств, за которые приобретается торговый актив. К примеру, чтобы заработать на акциях, можно купить ценную бумагу какой-либо перспективной компании и просто дождаться ее подорожания. Имея инвесторский капитал в $1000, появляется возможность пробрести 100 акций по $10, а если их стоимость увеличится до $11, продажа позволит выручить 100*11-1000=100 долларов.

Конечно, делать серьезные деньги на спекуляциях получают возможность только те инвесторы, что обладают достаточно высоким капиталом. Но их – меньшинство, поэтому для привлечения клиентов брокерские компании используют практику предоставления средств инвесторам в долг. Это не тот заем, который можно сравнить с банковским, так как он предоставляется исключительно в момент совершения сделки. На профессиональном языке трейдеров он называется маржинальным плечом и обозначается как соотношение, показывающее, во сколько раз брокер готов увеличить размер инвестиции своего клиента.

Так, плечо 1:10 означает, что инвестор получает возможность приобретать актив на сумму, в 10 раз превышающую размер имеющегося капитала. А маржинальная торговля – это и есть совершение спекулятивных сделок с использованием плеча, где при капитале в $1000 и плече в 1:10 трейдер сможет приобрести по $10 уже не 100, за тысячу акций. Зачем? Чтобы в случае их подорожания получить прибыль, в 10 раз превышающую ту, что получилась бы без такого кредитного плеча!

Вместе с этим, маржинальная торговля остается и более рисковой, ведь на нашем примере при неудачном прогнозе трейдер понесет убытки тоже в 10-кратном размере. Если акции подешевеют, разницу придется компенсировать из средств, находящихся на счету, а значит, капитал в $1000 будет полностью потерян, когда 1000 приобретенных с плечом 1:10 акций придется продавать по $9,5 за штуку…