Как выбрать карниз для штор под стиль комнаты

Как выбрать карниз для штор под стиль комнаты

18-04-2022, 23:08
Как выбрать карниз для штор под стиль комнаты
©

Далеко не последнюю роль в интерьере любой комнаты играет декоративное оформление ваших окон. Для этой цели служат всевозможные дизайнерские решения с использованием штор. 


Правильно подобранные гардины способны украсить любой дом, но вот как выбрать карниз для штор, чтобы сделать эту красоту совершенной? На специализированном сайте Прокарниз можно посмотреть и выбрать различные системы для окон. Здесь представлены электрокарнизы glydea из популярной линейки солнцезащитых систем, а также другие решения для вашего дома и офиса.


Для начала, карниз – это специальное приспособление для крепежа тюлей, штор или портьер к стене или потолку. Как правило, состоит из штанги, фиксирующих крючков и элементов крепежа, часто дополняется наконечниками. Карнизы бывают нескольких разновидностей и, как правило, все они делятся на однорядные, двухрядные и трехрядные. Чем больше рядов, тем больше возможностей для дизайна оконного проема.


Большинство карнизов имеют ручное управление шторами с помощью шнура или специальной ручки-указки. Первый способ позволяет открывать шторы, потянув шнурок вниз, а ручка позволяет быстро сменять положение штор движением в сторону.


Самый распространенный и универсальный вид карниза – это круглый в виде трубы. Для изготовления этого вида карнизов используют разные материалы. Чаще всего это металл, дерево и пластик.


Дерево является классикой, и всегда остается актуальным. В качестве основы для деревянного карниза подходят только определенные деревья плотных пород с четкими продольными волокнами. Такие карнизы особенно уместны в интерьерах классического стиля.


Струнные карнизы получили свое название от изготовленных из тонкого троса струн, используемых вместо несущих труб. Одно из главных преимуществ таких карнизов – сравнительная легкость конструкции и возможность крепежа и к потолку, и к стенам. Прекрасно смотрятся в помещениях в стиле минимализма, а также хай-тек.


Наряду с круглыми карнизами большим спросом пользуются так называемые профильные, которые делаются из алюминия. Благодаря гибкости и легкости этого металла такие карнизы имеют самые разные формы: эркерный, арочный или вид трубы с полукруглыми боковинами.


Желаете, чтобы шторы с ламбрекенами раздвигались сами? Вам ничего не остается, как выбрать карниз для штор с электроприводом. Только профильный тип карниза позволяет сделать управление шторами с помощью дистанционного пульта. Для этой цели служит встроенная специальная каретка, приводимая в движение электродвигателем. Такие карнизы подходят для помещений, выполненных в любом стиле. Особой порулярностью пользуются электроприводы somfy благодаря бесшумной работе и долговечости.


Багетные карнизы напоминают профильные. Отличие лишь в том, что элементы крепления для штор, которых может быть до трех рядов, в багетах спрятаны от глаз декоративной планкой.


Сами планки бывают разных форм, цветов, больших или маленьких размеров, благодаря чему очень удачно обыгрываются в дизайне окна и комнаты в целом.


Мало того, в них или в наконечниках можно установить подсветку из точечных светодиодных или галогеновых ламп. Багетные карнизы подходят для любых типов окон в больших комнатах. Считаются элементом классического стиля интерьера.


Как выбрать карниз для штор, чтобы он был модным и оригинальным? Ответ один: сделать на заказ кованые карнизы. Особой красотой у такого карниза обычно отличается декоративный элемент - наконечник. Идеально дополняют интерьеры, где присутствуют натуральный камень или дерево, а также другие элементы ковки.