Российский дипломат объяснил, почему Запад поставляет Украине устаревшее оружие

Российский дипломат объяснил, почему Запад поставляет Украине устаревшее оружие

19-04-2022, 03:59
Российский дипломат объяснил, почему Запад поставляет Украине устаревшее оружие
© AP
Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что западные страны готовы «воевать до последнего украинца» и поставлять Киеву свое устаревшее оружие, чтобы обновить запасы и позволить американским корпорациям заработать. Об этом дипломат сказал в эфире программы «Соловьев Live».

«Сейчас Запад фактически раскрыл лицо — западные страны готовы воевать до последнего украинца, готовы поставлять на Украину свое устаревшее вооружение с тем, чтобы перевооружить свои страны на более современное оружие. Американские корпорации получают на этом огромный доход и очень довольны этой ситуацией», — сказал Полянский.

По его словам, Россия готова развивать отношения с Украиной, а также хочет видеть ее «в добром здравии» и чтобы страна не использовалась западными странами «в качестве инструмента против России, в качестве какой-то пешки».

Аналогичную позицию высказал военный аналитик Драго Боснич в статье для портала InfoBrics. Он отмечал, что военная помощь предоставляется Украине с «наценками, невиданными со времен Второй мировой войны», а ее эффективность на поле боя «в лучшем случае сомнительна». При этом долг Киева растет «в геометрической прогрессии», а зарабатывают на конфликте американские и британские военно-промышленные предприятия.

До этого официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявлял, что санкции, введенные с начала конфликта России и Украины, позволили США много заработать, а Европе принесли отток капитала. Политик также подчеркнул, что ограничительные меры не могут принести мир и безопасность, вместо этого они несут потери для многих сторон, усугубляя и так непростую ситуацию в мировой экономике и нанося удар по существующей мировой экономической системе.