Эксперты ЦБ сравнили влияние на российский рынок ухода компаний и санкций

Эксперты ЦБ сравнили влияние на российский рынок ухода компаний и санкций

22-04-2022, 06:00
Эксперты ЦБ сравнили влияние на российский рынок ухода компаний и санкций
© Яндекс.Картинки
Негативный эффект, вызванный уходом с российского рынка иностранных компаний, может превышать влияние на него прямых санкций. Такую оценку дали эксперты департамента исследования и прогнозирования Банка России, сообщает ТАСС.

«Это явление может проявляться в разных звеньях логистической цепочки, связанной с ведением внешнеэкономической деятельности. В результате негативный эффект отказа работать на российском рынке по своему масштабу может превышать негативный эффект от прямых санкций», — полагают эксперты.

Согласно данным аналитиков ЦБ, оперативные экономические индикаторы пока не показывают спад экономической активности, об этом свидетельствуют только опросы компаний. Эксперты считают, что это может быть связано с наличием у части производителей запасов сырья и материалов.

«В розничной торговле в марте наблюдался рост оборотов на фоне временного всплеска потребления домохозяйств. Но статистика внешнеторговых потоков указывает на ухудшение: стоимостные объемы импорта и объемы входящих рублевых платежей в отрасли-экспортеры заметно снижаются», — объяснили в ЦБ, добавляя, что, согласно опросам предприятий, негативные явления в экономике нарастают и «будут распространяться через производственные цепочки и снижение спроса».