Бизнес попросил отложить переход на единый налоговый счет на год

Бизнес попросил отложить переход на единый налоговый счет на год

26-04-2022, 11:40
Бизнес попросил отложить переход на единый налоговый счет на год
©
Крупный бизнес попросил отложить введение нового налогового режима на год из-за сложностей после ухода разработчиков программного обеспечения (ПО) из России. Об этом пишет РБК, ссылаясь на дискуссию бизнеса с представителями органов власти.

Представители крупных российских компаний — «Северстали», РЖД, «Газпрома», ТМК, МТС, «Норникеля» и других — представили возражения к законопроекту о введении института единого налогового счета для бизнеса, принятого в середине февраля. Основная проблема заключается в уходе разработчиков ПО с рынка России. Это существенно усложняет внедрение новой системы.

Также представители бизнеса указали, что единый налоговый счет не снизит административную нагрузку. Вместо этого появится обязанность заполнения уведомлений, где есть все те же реквизиты для оплаты и коды бюджетной классификации. Кроме того, появятся неудобные сроки уплаты налогов: предоставить к 20-му или 25-му числу отчетность попросту не получается, так как она формируется совсем в другое время.

В Минфине заявили, что понимают все претензии бизнеса, однако отказаться от нового налогового режима нет никакой возможности. В ФНС же добавили, что не стоит рассматривать перенос срока вступления закона в силу (по закону с 1 января 2023 года), так как даже в нынешней ситуации новая система принесет больше пользы и не ухудшит положение бизнеса.

В начале марта в Совете Федерации России во время внепланового заседания единогласно утвердили закон о комплексе мер поддержки россиян и бизнеса в условиях санкций. Согласно документу, правительство наделят правом в текущем году объявить мораторий на плановые проверки среднего и малого бизнеса. При этом плановые проверки в отношении организаций, которые имеют государственную аккредитацию и работают в сфере IT-технологий, не будут осуществляться в период по 31 декабря 2024 года.