Российские производители безалкогольных напитков опасаются остановки заводов

Российские производители безалкогольных напитков опасаются остановки заводов

28-04-2022, 18:12
Российские производители безалкогольных напитков опасаются остановки заводов
© Яндекс.Картинки
Производство напитков в России в основном работает на иностранном оборудовании, и сбой поставок может привести к проблемам, в том числе к остановке выпуска продукции. Об этом заявил президент «Союзнапитки» Максим Новиков, передает РИА «Новости».

«Являясь одной из самых высокотехнологичных индустрий, производство напитков в России более чем на 90% укомплектовано иностранным оборудованием, в том числе европейским, сбой поставок комплектующих может привести к проблемам на производстве, вплоть до остановки линий», — сказал Новиков.

При этом, по его словам, в текущих условиях заменить это оборудование на отечественное невозможно, и индустрии нужна поддержка правительства страны. Также он выразил надежду, что «возможные ответные санкции со стороны РФ не будут связаны с изменениями существующей логистической инфраструктуры».

Ранее он рассказал, что Россия может столкнуться с проблемами поставок сырья для производства апельсинового сока, которое закупалось в США и ЕС. Он пояснил, что в Евросоюзе и Соединенных Штатах закупали концентрированную основу для сока, а теперь из-за логистических проблем ее ввоз осложняется. Кроме того, подорожание этого вида сырья делает его закупку у прежних продавцов невыгодной.

Согласно его оценке, сейчас на российском рынке пакетированных соков доля апельсинового сока составляет порядка 20%. В настоящее время производители рассматривают возможность заменить его виноградным, доля которого сейчас составляет 5–7%.