Госдума может принять в этом месяце закон о внешнем управлении

Госдума может принять в этом месяце закон о внешнем управлении

4-05-2022, 03:00
Госдума может принять в этом месяце закон о внешнем управлении
© Яндекс.Картинки
Государственная дума может в мае принять в первом чтении закон о внешнем управлении на иностранных предприятиях. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на профильный комитет по собственности, земельным и имущественным отношениям.

Как заявил изданию глава данного комитета Сергей Гаврилов, рассмотрение такого проекта закона планируется сразу после майских праздников.

«Думаю, что мы примем его в первом чтении, а потом будем дорабатывать. Потому что в окончательном чтении должен быть принят такой вариант законопроекта, который удовлетворит и бизнес, интересы трудовых коллективов, и государство», — сказал он.

Депутат указал, что главные его цели — обеспечение безопасности РФ, экономической и финансовой стабильности страны, а также защита прав и законных интересов организаций, кредиторов, работников и общества.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внешнее управление на зарубежных предприятиях может быть введено по решению суда. При этом иностранцы прямо или косвенно должны быть владельцами свыше 25% акций, а сам бизнес — иметь существенное значение для обеспечения стабильности экономики РФ. Одним из критерием является производство товаров первой необходимости, а также организации, которые являются единственным производителем определенных видов продукции.

В документе указаны основания для назначения внешнего управления.

Ранее сообщалось, что 60 предприятий, включая McDonald's, IKEA, Apple, Volkswagen, Microsoft, Toyota и другие, вошли в список компаний, представительства в России которых могут быть национализированы.