В России собираются создать пособие о фейках

В России собираются создать пособие о фейках

4-05-2022, 08:15
В России собираются создать пособие о фейках
© Константин Михальчевский/РИА «Новости»
Центр противодействия цифровым угрозам Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) намерен создать пособие о фейках. Об этом заявил руководитель данного центра, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, передает РИА «Новости».

По его словам, центр ведет работу по созданию пособия, которое включит в себя свыше 20 фейков и ключи к их разоблачению. Как сообщил Малькевич, методичка может увидеть свет уже в текущем году.

Он также указал, что на осень намечен фестиваль медиаграмотности, в рамках которого на площадке СКФУ состоятся конференции и круглые столы, где известные журналисты и эксперты поделятся опытом.

Малькевич добавил, что СКФУ запустит программу — специальную программу обучения для журналистов.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за фейки о Вооруженных силах России и призывы к санкциям против Москвы.

Данный документ предполагает введение ответственности в виде штрафа от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или лишения свободы на три года за распространение заведомо ложных данных о российских ВС. При этом в случае совершения данного нарушения с использованием своего служебного положения, группой лиц или группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, распространение фейков, которое повлекло за собой тяжкие последствия, может грозить лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Согласно этому закону, уголовной ответственности также подлежат лица, призывающие к использованию зарубежной страной, государственным объединением, государственным или межгосударственным учреждением «мер ограничительного характера» в виде «введения или продления политических или экономических санкций» против России, ее граждан или юридических лиц.