Минтранс опасается оттока российских пилотов за границу

Минтранс опасается оттока российских пилотов за границу

4-05-2022, 20:07
Минтранс опасается оттока российских пилотов за границу
© Яндекс.Картинки
Министерство транспорта Российской Федерации опасается оттока персонала, включая пилотов, в зарубежные авиакомпании, который в будущем может привести к нехватке летного состава. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный ведомством проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.

В проекте комплексной программы говорится, что министерство получает около 70 обращений от иностранных авиавластей в месяц с просьбой подтвердить сертификат специалиста. Как отмечают в Минтрансе, это означает, что столько пилотов ищут работу в авиакомпаниях за рубежом.

В разработанном проекте указывается, что эти данные свидетельствуют о высоких рисках нехватки пилотов в будущем.

По данным «Ъ», власти планируют покрывать возможный дефицит, в частности, за счет профильных учебных заведений, выпуская порядка 800 человек в 2025–2029 годах.

Как рассказали опрошенные газетой эксперты, профсоюзы и пилоты, из документа не ясно, что делать, если возникнут сложности с трудоустройством выпускников, учитывая спад перевозок.

В 2021 году российские авиакомпании перевезли более 111 млн пассажиров. Министерство допускает, что в 2025 году их число может снизиться до 58,2 млн человек и до 85,7 млн пассажиров в 2030 году. В Совете по профессиональным квалификациям воздушного транспорта считают, что уже к 2025 году около половины пилотов и другого персонала может остаться без работы.