Экономист рассказал, какие товары подешевеют после снижения курса доллара

Экономист рассказал, какие товары подешевеют после снижения курса доллара

5-05-2022, 03:01
Экономист рассказал, какие товары подешевеют после снижения курса доллара
© Яндекс.Картинки
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский заявил агентству «Прайм», что мнение людей о том, что цены на ряд товаров «задраны» и словно застыли на прежних отметках в период обвала рубля, неверно.

Так, отметил эксперт, стоимость цен на некоторые товары по сравнению с началом февраля выше не более чем на 20-25%, что укладывается в рамки инфляции.

При этом Переславский указал, что важно помнить о выходе иностранных компаний с российского рынка, из-за чего во многих категориях товаров заметен реальный дефицит. Прежде всего речь идет об автозапчастях, строительной технике и отделочных материалах, комплектующих для компьютеров и сетевом оборудовании.

Экономист подчеркнул, что в первую очередь дорожают те товары, которые больше не завозят либо их производители остановили работу. По его словам, цены могут начать серьезно меняться в сторону потребителя, когда будет отлажен механизм параллельного импорта.

«Они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30%», — заявил Переславский.

Днем ранее стало известно, что курс доллара опустился ниже 71 руб. впервые с ноября прошлого года, а курс евро снизился до 70 руб. впервые с февраля 2020 года.