Мобильные дома для круглогодичного проживания: устройство, типы, как построить

Мобильные дома для круглогодичного проживания

6-05-2022, 20:44
Мобильные дома для круглогодичного проживания
©
Мобильные дома - это удобные и мобильные решения для жилья. Их можно использовать круглый год, существует множество типов мобильных домов, они могут быть построены на металлическом шасси или на бетонном основании. Мобильные дома строятся на заводе или на месте.

Типы мобильных домов

Каркас мобильного дома может быть изготовлен из металла или дерева. Каркас деревянных домов гораздо менее устойчив к влажности и перепадам температур, этот материал довольно тяжелый и не очень прочный. Металлический каркас легче и прочнее деревянного. Если вы хотите разместить мобильный дом на одном месте на весь год или даже на много лет, то вам больше подойдут металлические каркасы. Кроме того, такие каркасы собираются гораздо быстрее, чем деревянные. За дополнительную плату вы можете сделать в своем доме металлическую опорную систему, которая поможет защититься от штормов и ураганов.

Полы играют важную роль в любом доме, но в мобильных домах они играют особенно важную роль, поскольку лучше других видов напольных покрытий приспосабливаются к неровным поверхностям и выдерживают значительные нагрузки благодаря своему небольшому весу. Полы в таких домах могут быть сделаны из дерева или пластиковых панелей, которые вообще плохо впитывают влагу (важно для холодного климата). Вы также можете выбрать бетонные полы, которые хорошо смотрятся с системами лучистого отопления (для мест с прохладными зимами) или сочетать ковровые покрытия с плиткой или ламинатом из твердых пород дерева - эти варианты придадут вашему дому необычный дизайн!

Крыша из оцинкованной стали считается лучшим вариантом для мобильного дома; она прекрасно защищает от дождя, снега, снегопада; этот материал пожаробезопасен и прослужит несколько десятилетий при правильном уходе - никакого ремонта не требуется! Также в продаже есть крыши из ПВХ-брезента - они обладают всеми теми же преимуществами, что и оцинкованная сталь, за исключением долговечности: ПВХ-холст служит всего десять-пятнадцать лет, прежде чем ему потребуется замена/ремонт, выполняемый профессионалами (если вы хотите в дальнейшем установить солнечные батареи). Вы также можете рассмотреть возможность установки крыши из черепицы - хотя она стоит в три раза дороже других вариантов, этот тип обладает отличными изоляционными свойствами!

Классификация по степени комфорта

Классификация мобильных домов по уровню комфорта - хороший способ помочь вам решить, какой тип мобильного дома от banexod выбрать для круглогодичного проживания. Уровень комфорта зависит от материалов, использованных для строительства, отопления, изоляции и оборудования.

Мобильные дома первого класса наиболее подходят для людей, которые собираются жить в них круглый год в любой климатической зоне России. Они имеют утепленные фундамент, стены и крышу. Фундамент защищен от проникновения влаги во избежание гниения. Они имеют хорошо утепленный подвал или погреб, который можно использовать в качестве кладовой или кладовки. Современные технологии обеспечивают дополнительную изоляцию окон и дверей с помощью специальных пленок с низким коэффициентом теплопроводности. Это обеспечивает минимальные потери тепла в холодное время года и предотвращает перегрев в жаркое время.

Основным недостатком этого типа мобильных домов является их высокая стоимость по сравнению с другими типами подобных сооружений из-за дорогих материалов, используемых при строительстве, и инженерных систем, применяемых для отопления и вентиляции.

Мобильные дома второго класса лучше всего подходят для людей, которые хотят проводить хотя бы полгода на даче или в загородном доме не только в теплое время года, но и в зимнее время при условии, что у них есть доступ к общественному транспорту или личный автомобиль на колесах, способный проехать по сугробам и непроходимым дорогам, покрытым ледяной коркой, которые могут возникнуть после сильных дождей, когда на улице становится холоднее из-за низкой температуры воздуха ниже нуля, особенно при отсутствии солнечного света в пасмурные дни при сильном ветре, задувающем песчаные частицы, создающие опасные дорожные условия из-за отсутствия видимости.

Самостоятельная работа или установка "под ключ"?

На рынке представлены два основных типа установки мобильных домов:
  • Под ключ. В этом случае производитель доставит полностью готовую конструкцию на ваш участок и установит ее за вас, включая все отделочные работы на полах, стенах и потолках.
  • Самостоятельная сборка. В этом случае вы получаете комплект со всеми необходимыми компонентами. Вы устанавливаете их самостоятельно. Все ручные инструменты, за исключением сварочного оборудования и электрической шлифовальной машины (для резки металла), обычно входят в такие комплекты.
В большинстве случаев между этими двумя вариантами нет разницы в качестве строительства или используемых материалов - единственным существенным фактором является цена и время, необходимое для завершения строительства. Самостоятельная сборка обойдется дешевле, чем сборка профессионалами или на заводе полуквалифицированными рабочими; однако на строительство может потребоваться больше времени, чем на поверхностную отделку, выполняемую подрядчиком или поставщиком услуг "под ключ" после доставки на место.