В России не зафиксировали дефицита лекарств

В России не зафиксировали дефицита лекарств

12-05-2022, 02:41
В России не зафиксировали дефицита лекарств
© Depositphotos
Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), доктор медицинских наук Виктор Черепов рассказал «Известиям», что в России нет дефицита лекарств, в том числе и импортных.

Он подчеркнул, что ни один из препаратов не подпадает под санкции и все зарубежные фирмы продолжают поставки в рамках заключенных контрактов. Черепов отметил, что теоретически может не хватать инновационных препаратов, которые требуют дополнительной регистрации на территории России. Между тем действует постановление правительства об ускоренной регистрации препаратов, которые не зарегистрированы в РФ, например, применяемые при спинальной мышечной атрофии, указал вице-президент РСПП.

Кроме того, разрешены такие механизмы, как параллельный импорт, когда в случае нехватки препарата его можно закупать в третьих странах без разрешения основного производителя, а также «принудительное лицензирование», когда оригинальные препараты, на которые действует патентная защита, в особых условиях разрешается «разобрать до молекулы и воспроизвести», отметил Черепов.

В России производится и практически весь спектр медоборудования, а также способствует российскому рынку и то, что многие иностранные фармкомпании построили в РФ свои заводы, добавил собеседник.