«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа финской Gasum«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа финской Gasum

«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа финской Gasum

21-05-2022, 11:23
«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа финской Gasum
© Яндекс.Картинки
«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа в Финляндию из-за неоплаты. Об этом сообщает ТАСС.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Gasum (Финляндия) в связи с неоплатой в рублях. По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31.03.2022 года», — заявили в компании.

Там добавили, что в 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд кубических метров газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии,

Ранее в СМИ появилась информация, что поставки российского газа в Финляндию прекратились в 7.00 мск в субботу, 21 мая.

18 мая Gasum заявила, что Россия может прекратить импорт природного газа на этой неделе. До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «газетной уткой» информацию о прекращении поставок газа в Финляндию.

За день до заявления компании сообщалось, что Gasum не захотела выполнять требование «Газпрома» платить за российский газ рублями. «Газпром экспорт» и Gasum в декабре 2015 года продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года.