Как избежать обмана при организации похорон

Как избежать обмана при организации похорон

30-05-2022, 23:42
Как избежать обмана при организации похорон
© Яндекс.Картинки

Похоронная городская служба Краснодара опубликовала список распространенных уловок, на которые попадаются родственники усопших при организации похорон. Знание простых вещей поможет сэкономить на ритуальных услугах в печальный момент жизни.

  1. За место на кладбище не надо платить. Как ни прискорбно, но многие до сих пор думают, что земля на городских погостах продается. Территория под всеми кладбищами Краснодара и не только является муниципальной собственностью, а бесплатное место под могилу гарантировано законодательством. Тем не менее, находятся ритуальные агенты, которые умеют продавать кладбищенские участки, причем за откровенную высокую цену. То же самое касается и подзахоронений к родственникам: для получения разрешения на такое захоронение необходимы документы, подтверждающие родство. В обоих случая оплачивается копка могилы и в случае необходимости демонтаж надмогильных сооружений.
  2. Настоящий агент не приходит первым. Довольно часто возникают ситуации, когда представитель похоронной службы звонит родственникам усопшего и предлагает содействие в организации похорон. На каком этапе происходит утечка данных, остается лишь догадываться. Однако ни в коем случае нельзя вступать в диалог с теми, кто незаконным способом получил ваш телефон. Добросовестные ритуальные компании не занимаются покупкой личных данных на «сером» рынке.
  3. Для организации похорон можно выбрать любое агентство. Ни сотрудники морга, ни представители оперативных служб не вправе обязывать близких покойного заказывать ритуальные услуги в конкретной фирме. История полна примеров, когда аффилированные похоронные бюро располагаются рядом с моргами, а сотрудники медучреждений настойчиво предлагают оформиться буквально в соседнем кабинете.
  4. Скрытым платежам и доплатам – решительное нет. Низкие цены помогают привлечь клиентов. Обратная сторона медали - возможность требовать с клиента доплаты в процессе оказания услуги. Чтобы избежать удорожания похорон, нужно заключить договор с фиксированной стоимостью заказа. Четко прописанная в договоре сумма за конкретные работы финансово защитит заказчика.
  5. Платить нужно только за реальные услуги. Пожалуй, самый изощренный способ заработать на похоронах – взять деньги за придуманные услуги. В записных книжках ритуальщиков собралось немало курьезных наименований работ, за которые «серые» агенты просят заплатить. Такие услуги как «укладка венков на могиле», «перенос венков от катафалка до могилы», «выравнивание надмогильного холма» могут стоить не одну тысячу рублей при абсолютно ничтожной трудоемкости. Представители ритуальной организации просят обращать внимание на прейскурант и внимательно читать договор перед подписанием. Потратив всего несколько минут времени, можно уберечь себя от лишних трат.

И напоследок. Обращаясь в проверенное похоронное бюро, можно организовать любую траурную процессию без обмана и лишних хлопот. В уважающих себя компаниях не скрывают перечень бесплатных и гарантированных государством услуг. Такой подход в интересах заказчика. Выбор похоронного бюро действительно непростой процесс. Но потраченные на поиск минуты сэкономят и деньги, и нервы.