Механизмы трансформации диванов

Механизмы трансформации диванов

6-06-2022, 09:23
Механизмы трансформации диванов
©

Механизм трансформации дивана определяет комфорт при эксплуатации и долговечность конструкции. Существуют разные способы раскладывания, и каждый имеет плюсы и минусы, которые стоит узнать перед покупкой. Разобраться в том, какие бывают механизмы, и найти «свой» вариант, поможет обзор.

«Книжка»

Это простейший механизм: спинка устанавливается горизонтально автоматически, если поднять сиденье, а потом опустить. Преимущества «книжки» — простота использования и наличие вместительного ящика для хранения белья. Механизм надежен, не ломается, не выходит из строя. Но есть и недостатки: конструкция требует свободного места между спинкой и стеной, а в разложенном положении у ряда моделей образовывается выемка на стыке двух частей, что может негативно отразиться на качестве сна.

«Клик-клак»

«Клик-клак» — модернизированная версия «книжки». Принцип раскладывания такой же: необходимо приподнять сиденье, чтобы спинка приняла горизонтальное положение, а потом его опустить. Если модель предусматривает наличие подлокотников, они тоже опускаются, за счет чего увеличивается поверхность для сна. Кроме простоты и надежности у этого механизма есть еще один плюс — возможность фиксации в положениях сидя, лежа и полулежа. К минусам относится необходимость оставлять промежуток между стеной и диваном.

«Аккордеон»

Это выкатной диван, основная часть которого представляет собой три секции. В сложенном виде одна служит сиденьем, а остальные образуют спинку. При трансформации сиденье перемещается вперед и все части вытягиваются в одну линию, образуя сплошную поверхность без стыков. Преимущество механизма «аккордеон» в том, что диван раскладывается быстро и без усилий, а поверхность получается широкой и напоминает обычную кровать. Но в этом кроется и недостаток подобных решений — перед диваном необходимо оставлять большое пространство, чтобы его можно было разложить.

«Еврокнижка»

Раскладной диван «еврокнижка» — входит в число наиболее распространенных моделей. Чтобы его разложить, сиденье выкатывается до упора, а спинка откидывается в образовавшуюся нишу. «Еврокнижка» относится к надежным рабочим механизмам и позволяет получить широкое двуспальное место. Единственный минус — при раскладывании нужно следить, чтобы выкатные ролики не повредили напольное покрытие.

«Дельфин»

В диванах с механизмом «дельфин» при трансформации сиденье остается на месте. Под ним находится скрытая секция, в которой располагается вторая секция. Чтобы разложить такой диван, нужно вытянуть ее из-под сиденья и потянуть за петли — подвижная часть вынырнет и займет нужное положение. Механизм часто используется для угловых моделей. Он достаточно сложный, поэтому его нельзя назвать самым надежным.

«Французская раскладушка»

«Французская раскладушка» раскладывается в два этапа: нужно убрать подушки, которые служат сиденьем, а затем вытащить спрятанный под ними матрас и установить его на дугообразные ножки. Такие модели не имеют бельевого ящика и не подходят для ежедневного раскладывания — это скорее гостевой вариант. Но у них есть одно существенное преимущество: на такой мягкой мебели, как правило, очень удобно сидеть.

«Пума»

«Пума» — шагающий механизм, который раскладывается максимально тихо и аккуратно. При трансформации нужны минимальные усилия: сиденье нужно понять вверх и потянуть вперед — из образовавшейся ниши автоматически поднимется скрытая секция. Диваны раскладываются просто и быстро, не повреждают покрытие пола и обеспечивают комфортный сон. Недостатки заключаются в отсутствии ящика для хранения и достаточно высокой стоимости самого механизма.


Выбрать диван с подходящим механизмом можно в каталоге компании Garda Decor. Здесь вы найдете большой ассортимент раскладных моделей, которые можно использовать для сна на постоянной основе или периодически. Это дизайнерская мягкая мебель, выполненная из прочных материалов, которая обеспечивает максимальный комфорт при эксплуатации.