Минфин разрешил экспортерам зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Минфин разрешил экспортерам зачислять валютную выручку на зарубежные счета

7-06-2022, 21:13
Минфин разрешил экспортерам зачислять валютную выручку на зарубежные счета
© Depositphotos
Комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями разрешила экспортерам зачислять валютную выручку на свои счета в зарубежных банках, разрешение действует с 6 июня, сообщил Минфин России.

«Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ приняла решение разрешить экспортерам зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом. Разрешение действует с 6 июня 2022 года», — говорится в сообщении.

«Это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки в размере, определённом Указом Президента РФ РФ от 28.02.2022 N 79 “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”, — уточняет министерство.

Обязанность российских компаний продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров была установлена с конца февраля текущего года.

В мае требования по обязательной продаже были снижены до 50% с 80%, а срок обязательной продажи валюты экспортерами был увеличен с 3 до 60 рабочих дней.

Ранее сообщили, что в Райффайзенбанке начнут брать комиссию за использование валютных счетов