Открытым в Антарктиде озерам дадут русские названия

Открытым в Антарктиде озерам дадут русские названия

14-07-2022, 04:07
Открытым в Антарктиде озерам дадут русские названия
© Depositphotos
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) запланировали дать русские названия новым 18 новым озерам в Антарктиде. Исследователи нашли их в июне. Об этом РИА «Новости» сообщил директор ААНИИ Александр Макаров на брифинге.

Ученые 67-й Российской антарктической экспедиции обнаружили восемнадцать ранее не исследованных озер рядом с полярной станцией «Русская». Отмечается, что это малоизученный сектор континента.

«Мы хотим успеть сделать это первыми, чтобы дать озерам русские названия. Если мы их не заявим, как принято, процедурно, то любая другая зарубежная организация, страна смогут это сделать», — пояснили в ААНИИ.

Макаров указал на «азарт первооткрывателей».

Ранее сообщалось, что бескрылый комар из Антарктиды оказался под угрозой вымирания. Комар-звонец живет порядка одного года. За долгое время у насекомого появился собственный жизненный цикл: будучи личинкой, будущий комар переживает зиму в спячке под слоем льда, а с приходом весны просыпается и питается припасенными запасами энергии. С наступлением нового сезона холодов комар погибает, поскольку не может найти себе пищу.

Однако за последние десятилетия температура на континенте постепенно повышается: примерно на полградуса каждые десять лет. Из-за этого антарктическая зима наступает позже привычного срока, и куколки впадают в спячку более изможденными, не успев сохранить достаточное количество энергии.