ТЭН и прочие детали для кофемашины

ТЭН и прочие детали для кофемашины

18-07-2022, 16:51
ТЭН и прочие детали для кофемашины
© Яндекс.Картинки

Кофемашина – агрегат, позволяющий за пару минут или даже секунд приготовить вкусный, ароматный кофе. Выпускается в большом количестве разновидностей. Отдельные модели готовят только эспрессо и американо, есть также устройства, где можно делать капучино, латте и прочие виды напитка, добавлять, взбивать молоко, прочие ингредиенты. Кофемашины широко востребованы в современных заведениях общественного питания. Без них не обходятся не только в кофейнях, но и в любых ресторанах и кафе.


К сожалению, даже такая функциональная, современная техника выходит из строя по разным причинам. Ни один производитель не гарантирует бесперебойное функционирование техники. Причин, по которым она ломается, очень много. Элементы кофемашин чувствительны к перепадам напряжения. Это частая проблема, свойственная как бытовым, так и коммерческим, промышленным сетям в нашей стране. Жесткая вода, отсутствие профилактики и должного ухода также способствуют поломкам.


Что такое ТЭН кофемашины

Трубчатый нагревательный элемент присутствует практически в любой современной технике. Также это обязательная часть конструкции кофемашины. Деталь отвечает за нагрев воды при приготовлении кофе. Ее называют «кровеносной системой», так как без нее нормальное, стабильное функционирование аппарата просто невозможно. Нередко в его поломке виноваты сами пользователи. Из-за отсутствия своевременного технического обслуживания ТЭН для кофемашины покрывается накипью, страдает от коррозии.


Если трубчатый теплонагреватель выходит из строя, прибор просто не включается или же запускается, но не греет воду. Не стоит сразу приходить к определенным выводам, необходимо сначала сделать диагностику. Для этого приглашают опытного мастера. Если он подтверждает неисправность ТЭНа, тогда решение одно – приобрести новую деталь. Восстановить работоспособность старой невозможно, это никак не зависит от типа и причины неисправности.


Современные ТЭНы кофемашин ломаются не так часто, ведь рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Для их производства используется специальный сплав, который не боится коррозии. Конструкция стандартная, трубчатая, примерно также смотрится теплонагреватель холодильника или плиты. Стандартный ТЭН выглядит как подкова. К нему приваривают трубку, именно по ней к элементу поступает вода. Там же она закипает после нагревания.


Когда жидкость нагревается до необходимой температуры, она начинает двигаться. Это происходит под высоким давлением, около 9 бар. Вода продвигается по специальным клапанам однонаправленного типа непосредственно к фильтру. Затем проходит через него, наполняется нужным ароматом и выливается в чашку. Так и получается горячий вкуснейший напиток. То есть без ТЭНа его приготовление невозможно. Нужно следить, чтобы в отсеке была вода, иначе есть вероятность перегорания теплового предохранителя.

Как правильно выбрать

Мало разобраться, что такое ТЭН для кофемашины. Если он сломался, починить его нельзя, нужно только покупать новый. Для этого нужно разобраться, какая именно модель подойдет. Обращают внимание на следующие показатели:

  • метод установки. Бывает фланцевым или гаечным. Фланцевые крепления, в свою очередь, делятся на прямоугольные и круглые;

  • производитель кофемашины. Если обращаться за помощью к специалисту, он первым делом спросит эту информацию. Узнать модель и серийный номер можно из шильдика или инструкции по эксплуатации;

  • необходимая мощность. Также указана в инструкции.

Найти и купить подходящий ТЭН для кофемашины очень просто в интернет-магазине Kitchen-Service. Здесь представлен широкий ассортимент моделей от европейских производителей. Они соответствуют всем стандартам надежности и качества, поэтому всегда стоят предложенных за них денег. Технические характеристики устройств полностью совпадают с указанными в международных стандартах.


В интернет-магазине Kitchen-Service работают опытные специалисты. Это менеджеры с большим практическим опытом и профильным образованием. Они знают все тонкости работы кофемашин и, в частности, выбора, использования, обслуживания ТЭНов всех популярных марок и моделей. Здесь можно также приобрести необходимый нагревательный элемент под заказ, если его нет в наличии в каталоге прямо сейчас.


При покупке нового ТЭНа понадобится также заменить уплотнение. Если поставить элемент на старые детали, на контакты может попасть вода, в итоге весь прибор выйдет из строя. Если при выборе не получается взять информацию из шильдика – например, его нет – вопрос решается снятием старого элемента и замером его параметров. В ассортименте интернет-магазина присутствуют как оригинальные запасные части, так и аналоги. Они отличаются по рабочему ресурсу и стоимости.