Интернет-магазинам запретят продавать контрафактные товары

Интернет-магазинам запретят продавать контрафактные товары

5-08-2022, 15:03
Интернет-магазинам запретят продавать контрафактные товары
© Depositphotos
Маркетплейсы с 1 марта 2023 года включат в перечень компаний, которые должны маркировать товар, что означает запрет на продажу контрафакта. Постановление об этом 29 июля подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

По документам интернет-магазины войдут в категорию «владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах), а также юридические лица, оказывающие услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю».

Маркировать продукцию будут не онлайн-платформы, а поставщики. При невыполнении требования к ответственности привлекут маркетплейсы. Также онлайн-магазины обяжут передавать сведения в систему маркировки «Честный знак».

«Честный Знак» — система маркировки и прослеживания товаров, запущенная с целью снижения количества поддельной продукции и некачественных аналогов. Цифровой код, наносимый в системе, гарантирует подлинность и качество товара. Систему ввели в 2019 году. На сегодняшний день в стране маркируется молочная продукция, минеральная вода, табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника.