Используемые Западом спутники на Украине могут стать законной целью для РФ

30-11-2022, 08:15
Фото © Depositphotos
Используемые Западом спутники на Украине могут стать законной целью для РФ

Директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков в беседе с РИА Новости высказался о спутниках, которые Запад использует в конфликте на Украине.

Он указал, что западные страны «самым активным образом используют потенциал гражданской космической инфраструктуры, прежде всего, группировки низкоорбитальных спутников», для поддержки операций Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам дипломата, при помощи этой инфраструктуры выполняются конкретные сугубо боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий войск РФ, управлению ударными беспилотниками, а также целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов.

Как отметил Ермаков, такое провокационное использование «гражданских спутников как минимум вызывает вопросы в контексте Договора о космосе», предусматривающего «его исключительно мирное использование, и требует самого серьезного осуждения мировым сообществом».

Он подчеркнул, что «подобная квазигражданская инфраструктура» в случае ее использования в военных действиях против Российской Федерации «вполне логично может стать законной целью для ответного поражения».

Он подчеркнул, что Пентагон, учитывая глобальное покрытие территории Земли гражданскими космическими аппаратами, осуществляет «обкатку концепции перспективной системы управления войсками в любой точке мира», при этом у подавляющего числа стран отсутствуют «эффективные средств противодействия».

Как заявил Ермаков, Москва выступает за предотвращение применения гражданских коммерческих спутников для выполнения боевых задач. По его словам, российская сторона призывает все государства, «заинтересованные в должном использовании космических технологий, приложить совместные усилия в интересах освоения околоземного пространства в сугубо мирных целях».

Он добавил, что обеспечить исключительно мирный характер космической деятельности можно только путем создания «юридически обязывающих норм международного права, которые носили бы всеобъемлющий характер и были нацелены на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве».