Курсы сметчиков дистанционно. Базовые программы по сметному делу

30-11-2022, 15:53
Фото © сайт компании
Курсы сметчиков дистанционно. Базовые программы по сметному делу

Программы базовых курсов по ценообразованию состоят из 2-х больших групп. Первая – это самые основы. Такие курсы сметчиков лучше всего подойдут для тех, кто только делает первые шаги в данной профессии. Здесь обучающихся познакомят с базовыми понятиями и принципами работы. Вторая группа уже предназначена для более опытных специалистов-сметчиков, которые планируют ознакомиться с тонкостями профессии и расширить свои профессиональные знания. Здесь объяснят, как правильно разрабатывать проектно-сметную документацию, составлять договор и осмечивать строительно-монтажные работы.

Теперь подробнее рассмотрим каждую группу обучающих программ.

1.    Базовых программ достаточно много, в чем можно убедиться, посетив популярный образовательный портал cabinet.one. Отличаются они, в первую очередь подачей материала, что же касается содержания, то по большей части они ссылаются на основы сметного дела. Однако после их прохождения уже можно получить удостоверение специалиста-сметчика.

В базовых программах подается как практический материал, так и объемный теоретический. Это основные термины, которые используются в области сметного нормирования, а также ценообразования: затраты, накладные расходы, расценки, тарифы, ГЭСН, ТЕР, ФЕР, человеко-часы, машино-часы. Что касается практики, то здесь покажут, как создать свою первую сметную документацию. Если говорить о программном обеспечении, то в большинстве случаев, работа осуществляется в наиболее популярной «ГрандСмете». Однако на некоторых курсах можно встретить практику и на другом ПО.

Базовое обучение обычно длится около 2-3 месяцев. Не верьте, если вам обещают выучить на сметчика за месяц или даже несколько недель. Практика показывает, что это попросту невозможно. Курс вам, конечно, прочитают, но он либо будет перенасыщен информацией, которую вы физически не сможете усвоить, либо обучение будет очень поверхностным и ничего вам не даст. Исключение составляют разве что те курсы, которые проводят быстрое ознакомление с профессией сметчика. Они проводятся для того, чтобы человек решил, видит ли он себя в данной профессии или ему это абсолютно не интересно. Еще это может быть полезно руководителям компании, которые должны иметь базовые представления о том, чем занимаются подчиненные ему сметчики.

Примечательно, что преподаватели на базовых курсах могут попадаться совершенно разного уровня. Есть и теоретики, которые сами никогда не работали сметчиками и те, кто посвятил этой профессии не один десяток лет. В данном случае, куда большую роль играют преподавательские навыки педагога. Если ему удается доступным языком эффективно доносить до учащихся информацию, то данные курсы сметчиков можно по праву считать качественными.

2.    Курсы повышения квалификации уже более обширны, насыщены и разнообразны. Здесь сложно найти 2 схожие программы, поэтому выбирать нужно внимательно, отталкиваясь от сферы деятельности вашей компании. Возможно, вам стоит углубиться в выполнение работ по разработке проектно-сметной документации или, скажем, получше разобраться с процессом составления смет на пусконаладочные работы. Специализированных курсов предостаточно, поэтому вы гарантированно найдете подходящий именно вам.

Так, один из наиболее популярных курсов - «Договор и смета на выполнение работ» более подробно рассказывает о документальной, а не технической составляющей: порядок подачи документов, сроки, правильное оформление документации и т.п.


Курсы сметчиков дистанционно. Базовые программы по сметному делу

Есть и курсы, которые целиком и полностью посвящены последним изменениям в нормативно-правовой базе. Их часто посещают даже опытные сметчики, ведь самостоятельно уследить за всеми новшествами бывает достаточно проблематично. Здесь же все подробно описывается и подкрепляется реальными примерами. 

Все курсы повышения квалификации, в большинстве случаев, обладают уникальным названием, что, впрочем, никак не влияет на их содержимое, но позволяет понять на что именно был сделан упор. Главным же образом все зависит от автора программы. Если он успел поработать сметчиком, а может быть даже начальником отдела, то прекрасно знаком со многими нюансами и с удовольствием этим поделится.

Главная задача преподавателя состоит в том, чтобы поделиться своим опытом и доступным языком донести знания до учащихся. Немаловажно научить людей самостоятельно ориентироваться в сложившейся ситуации. Так, вне зависимости от текущей экономической обстановки, условий выполнения работ или изменений в нормативно-правовой базе, работник сможет составить корректную сметную документацию.

Большинство сметчиков прекрасно знакомы с курсами по ценообразованию в строительстве, особенно, если речь заходит о базовых программах. Каждый из них ранее сам обучался основам этого дела и с тех пор лишь продолжает совершенствовать свои знания и умения.

Чтобы стать профессионалом сметного дела, без регулярного прохождения курсов просто не обойтись. В идеале делать это не менее 2-х раз в год и пользоваться услугами профессиональных образовательных порталов, таких как cabinet.one. Здесь каждый найдет себе подходящую программу, в зависимости от своей квалификации и подготовки. Дистанционное обучение сметному делу – замечательная возможность приумножить свои навыки.