В России хотят ликвидировать скотомогильники из-за их опасности

25-08-2023, 01:12
Фото Яндекс.Картинки
В России хотят ликвидировать скотомогильники из-за их опасности
Фото Яндекс.Картинки

В России планируется провести работы по рекультивации и ликвидации опасных скотомогильников, которые представляют угрозу здоровью людей. Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор предлагают запретить создание новых скотомогильников, а Государственная дума рассмотрит законопроект о создании реестра таких объектов и их проверке. Об этом пишет газета «Известия». Предполагается, что новый закон вступит в силу в сентябре следующего года.

По данным федеральных ведомств, в России находится 14 тыс. потенциально опасных скотомогильников, 46% из которых являются действующими, но бесхозными, и могут представлять экологическую угрозу населенным пунктам. Часто подобные нелегальные «кладбища» создаются фермерами, которые не желают оплачивать транспортировку и утилизацию животных останков.

Проект закона предусматривает запрет на строительство новых скотомогильников в России. Министерство сельского хозяйства разработает ветеринарные правила для эксплуатации и ликвидации существующих скотомогильников.

Будет создан полный реестр скотомогильников на базе ФГИС «Цербер» — компонента системы «ВетИС». В него будет включена информация о всех захоронениях животных, что позволит проследить биологические отходы. Также будет утвержден перечень биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Новый закон призван установить четкий порядок обращения с биологическими отходами, так как действующее законодательство предоставляет возможность широкой трактовки этого понятия. Неопределенность формулировки «биологические отходы» часто вызывает проблемы у участников оборота таких отходов. Предлагается заменить понятие «переработка и утилизация» на «утилизация и уничтожение» в законопроекте.

Сегодня скотомогильники представляют угрозу населенным пунктам и здоровью граждан, так как являются источником возбудителей антропозоонозных заболеваний, говорится в материале издания. Недостаток ветеринарных специалистов затрудняет должный контроль над состоянием этих объектов, пишут авторы.