Фото © Яндекс.Картинки / erid: LjN8Jv1KN
Керамическая плитка - один из самых популярных отделочных материалов. Ее разнообразие поражает. Существует множество видов, отличающихся технологией производства, составом, форматом, дизайном, техническими характеристиками.
Чтобы разобраться в этом многообразии и выбрать подходящий вариант, стоит изучить основные критерии классификации керамической плитки.
Технология производства
Производство плитки может включать один или два этапа обжига. В зависимости от этого выделяют несколько основных видов:
- Майолика - двухслойная керамика на основе красной глины, проходит двойной обжиг. Отличается выраженной фактурой, невысокой водостойкостью. Применяется для внутренней отделки.
- Фаянс - керамическая плитка из белой глины. Двухслойная, с непрозрачной глазурью, двойной обжиг. Влагостойкость выше, чем у майолики. Используется для отделки стен и полов внутри помещений.
- Коттофорте - прессованная керамика на основе нескольких сортов глины, двойной обжиг. Обладает повышенной прочностью и низким водопоглощением. Предназначена для внутренних полов.
- Клинкер - однослойная плитка из уплотненной окрашенной массы на основе разных видов глин. Подвергается одному обжигу. Отличается высокой прочностью и морозоустойчивостью. Применяется для облицовки фасадов, бассейнов, наружных и внутренних полов.
- Керамогранит - разновидность клинкера, но на основе красной (красный грес) или белой (грес порчелланато) глины. Обжигается единожды. Обладает очень низким водопоглощением. Идеален для полов в помещениях с повышенной влажностью.
Сегодня на рынке представлено множество разных красивых вариантов, в том числе таких популярных, как плитка Кабанчик. При выборе важно обращать внимание не только на бренд, но и на конкретные технические и эстетические характеристики.
Классификация по форме и внешним характеристикам
Помимо технологии производства, плитка различается по внешним признакам:
-
- по материалу - керамическая, керамогранитная, клинкерная, из натурального камня;
-
- по толщине - стандартная (8-10 мм) или тонкая (5-7 мм);
-
- по фактуре поверхности - глянцевая, матовая, рельефная, имитирующая натуральные материалы (дерево, кожу, камень);
-
- по параметрам - влагостойкая, износостойкая, нескользящая, морозоустойчивая, устойчивая к перепадам температур.
Плитка для ванной комнаты должна обеспечивать надежную гидроизоляцию и выдерживать перепады температуры и влажности. Лучше всего для этих целей использовать керамогранит, произведенный методом одинарного обжига.
Классификация по износостойкости
Один из важнейших показателей плитки - износостойкость. По этому критерию выделяют 5 классов:
- PEI 1 - для помещений с минимальной проходимостью;
- PEI 2 - для жилых комнат с умеренным движением;
- PEI 3 - для помещений со средней проходимостью;
- PEI 4 - выдерживает активное движение в общественных местах;
- PEI 5 - самая прочная плитка для мест с интенсивным движением.
Для облицовки помещений с интенсивным движением лучше выбирать керамическую плитку для пола с максимальным классом износостойкости PEI 5. Это гарантирует долгий срок службы покрытия.
Выводы
Итак, классификация плитки очень обширна. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно учитывать условия эксплуатации, внешний вид и технические характеристики. Эти критерии помогут определить оптимальную плитку для конкретных целей. Зная основные виды и типы плитки, можно сделать идеальный выбор.