Налог на недвижимость. Кто, когда и сколько должен платить

15-01-2024, 04:04
Фото © Яндекс.Картинки
Налог на недвижимость. Кто, когда и сколько должен платить

Налог на недвижимость в отношении физических и юридических лиц выступает одним из источников пополнения местного бюджета. Под его действие подпадают все объекты, которые невозможно переместить с одного места на другое без нанесения им серьезного ущерба:

  • квартиры и отдельные комнаты в коммуналках;
  • гараж или машиноместа в специализированных паркингах;
  • жилой частный дом, включая дачные домики;
  • объекты незавершенного строительства и так далее.

Уплачивать налог на квартиру и другую недвижимость должны физические и юридические лица, являющиеся ее владельцами.


Уровень налоговых ставок

Стандартный размер ставок устанавливается Налоговым кодексом, но местные органы власти имеют право как уменьшить ее до нуля, так и увеличить, но не более, чем в три раза. По этой причине надо реальные размеры уточнять непосредственно на региональных ресурсах. Что касается стандартных ставок, которые можно найти на одном из ведущих российских маркетплейсов по поиску, продаже и аренде жилья Циан, то они следующие:

  • 0,1% от расчетной стоимости, под которые подпадают жилые дома, квартиры и доли в ней, находящиеся в стадии строительства жилые дома, гаражи, постройки хозяйственного назначения площадью до 50 квадратных метров;
  • 0,5% от установленной стоимости, под которую подпадают постройки на садовых участках хозяйственного типа площадью от 50 квадратных метров (ставка не подлежит корректировке местными органами власти);
  • 2% для объектов любого вида недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей (ставка также не может быть скорректирована местными властями).

В качестве базы для расчета налога используется кадастровая стоимость, которая может отличаться на практике от инвентаризационной до 5-10 раз и приближается к рыночной. Ее определением занимается Росреестр, который с 2023 года будет обновлять данные раз в четыре года, а для Санкт-Петербурга и Москвы это будет происходить каждые два года.


Льготы для начисления налога на квартиру

Законодательство, что подтверждают и аналитики ЦИАН, предполагает наличие вычетов для расчета налога на недвижимость по каждому из объектов:

  • квартира или доля в частном доме – 20 квадратных метров;
  • жилой дома – 50 квадратов;
  • комната или доли в квартире – 10 квадратных метров.

Увеличивается вычет для многодетных семей из расчета 5 квадратных метров для любой квартиры или доли на каждого ребенка (для жилого дома и части этот параметр составляет 7 квадратов).

Дополнительно существуют несколько иных видов вычетов, а местные власти могут вводить льготные категории. Уточнить полную информацию о сумме налога на недвижимость можно на сайте ЦИАН либо непосредственно в муниципалитете.